大美百里竹海 风光旖旎无限

宽阔的百里竹海旅游公路。 见习记者 向成国 摄

百里竹海茂盛葱郁的竹林。

五子登科(银杏古树)。

美如画的竹丰湖。

游客正在天星塘拍照留影。 见习记者 向成国 摄

远眺唐家院子。

远眺竹海之门。

  文/图 记者 陶开星

  北宋文学家苏东坡诗曰:“宁可食无肉,不可居无竹”。梁平西北部,绿野百里,竹韵飘香,万竿如束。山奇、竹异、韵绝……此处,便是中国西部地区面积最大的竹海——重庆梁平百里竹海。

  百里竹海是“中国寿竹之乡”,距城区约36公里,318国道横贯其间,与渝万高速公路擦肩而过,离重庆、万州车程分别为90分钟和30分钟;同时,地处中国西部自然人文过渡带,长江中上游经济旅游带、川渝黔滇风景密集区类型境域互补区和岩溶发育中程区,是我国西部三个重要的以“竹”文化为特色的风景名胜区之一。

  百里竹海旅游度假区地跨屏锦、竹山、龙门、新盛、七星、虎城、袁驿7个乡镇,西起屏锦镇明月湖“群山锁钥”,东止新盛镇银杏村,主要景区位于竹山镇,东西十里之阔,南北有百里之遥,林木叠翠,苍苍茫茫,巍峨壮观。因处于西山片区明月山系的中段,形成了“两山夹一槽”的独特地貌,又因绵延百里,所以俗称百里槽。

  百里竹海,群山叠翠,拥有成片竹林35万亩,翠竹翻浪,蔚为壮观。其间有白夹竹、寿竹、楠竹、斑竹、慈竹、水竹、刺竹、金竹、箭竹、桐竹、棕竹、芦竹、方竹、丝竹、罗汉竹、凤尾竹、伞把竹、大琴丝竹等37个竹类品种,主要以寿竹、白夹竹、慈竹为主,还有能驱蚊的苦竹,更有黑水竹、绿竿花黔竹等珍稀竹种。其中,绿竿花黔竹,竹类资料图谱上没记载,我国竹子分类学权威、四川大学教授易同培确认,是梁平的一种特产竹种,为其命名为绿竿花黔竹,重庆市科委验明正身后,确定为全国首次发现。黑水竹会变色,当年生竿淡绿色,次年变为紫黑色,老竿呈漆黑色,发亮。由于竹类品种之多和优质竹蓄积量之大,为重庆之最,全国罕见,因此百里竹海被誉为“竹类博物馆”,为巴渝第一大竹海,同时是全国现有五大竹海景区中最大的竹海,也是重庆市级风景名胜区、旅游度假区。

  百里竹海旅游度假区以其竹海绵延百里的规模,“两山夹一槽”的独特地形,具有山、水、林、洞、瀑、石齐全的景观资源,有竹、泉、溪、湖、洞、庙等景区资源类型。竹海景区竹林密布、峰峦多姿、山形独特,湖中野鸭飞舞、绿竹倒影、景象万千、风光迷人,自然景观与“竹文化”和人文景观相结合,集竹海、林海、湖泊、田园、峡谷、人文于一体,融“雄、奇、险、秀、幽、绝”于一域。百里竹海旅游度假区内有明月湖、百竹园、观音洞、天星塘、竹丰湖、小峨眉山、猫儿寨革命老区、狐狸嘴、茶花岭等50余个景点,尤其是保存完整的古寺庙、古驿道、古院落、古树较多,有始建于唐朝的观音庙,有800年树龄的黄心夜合,有革命先烈李光华、王维舟、旷继勋、蔡奎等带领四川工农红军第一路军、第三路游击队战斗的足迹等。其中竹海吊脚楼与三合院结合,更是呈现出浓郁的地域和建筑特色。

  此外,百里竹海的竹产品种类繁多,有竹笋、竹荪等竹林山珍,有竹席、竹篓等竹编制品,有农家腊肉、鼎罐饭等特色美食。

  漫步百里竹海旅游度假区内,波光粼粼的湖面、湛蓝幽绿的深潭、叮咚清脆的清泉、飞珠溅玉的瀑布,让人如痴如醉,自然景观与人文景观相结合,形成天人合一、刚柔相济的“桃花源”风光。绕清泉寻古镇,望修竹叠重山,住农家体验风土人情,唯美的山水田园风光,诗情画意的百里竹海,是休闲度假、观光旅游、康复疗养的旅游胜地。

  较高的海拔、超高的森林覆盖率和极为广阔的水域面积,是百里竹海的天然“空调”,源源不断地为百里竹海输送着习习凉风。百里竹海旅游度假区夏季平均气温22℃,比其他同海拔高度森林温度低3-5℃。竹林、峡谷、瀑布、溪流、湿地、花田、寺庙……是炎炎夏日,避暑纳凉的绝佳之地。

  2015年10月,梁平百里竹海景区荣获中国“森林氧吧”称号,是全国首批37个“森林氧吧”之一。亲近自然、寻觅野趣、返璞归真,在凉爽的竹林小径中与高浓度的负氧离子“亲近”会变得很简单。

  据了解,百里竹海系天然竹海,若干年前,整个梁平大地都是竹树等覆盖的植被茂盛区,据五代(约公元907──960年)王仁裕的《玉堂闲话》记述,早在1000多年前的五代,已有人靠挖笋贩卖为生。历史上,梁平位于“荔枝古道”上,从涪陵采运荔枝经梁平前往长安,演绎了“一骑红尘妃子笑”的千古传奇。早在唐末,梁平以西就已知多竹,竹山连绵,那时竹笋已成为市场上的交易之物。随着人类的开发,竹树森林萎缩,仅存百里竹海一带尚保存着较好的竹林景观。

  2016年3月,区委、区政府成立了百里竹海旅游度假区开发建设指挥部,百里竹海迎来了开发建设的新篇章。在全域旅游大发展的背景下,秉持“生态优先、绿色发展”理念,我区以“百里竹海·康寿福地”为形象定位,着力将百里竹海打造成全国知名康养度假区、国家5A级景区、国家级旅游度假区,百里竹海因此作为梁平旅游发展的两大核心之一。

  目前,百里竹海旅游度假区景点建设正有序开展,不久以后,她将掀开神秘的面纱,以全新的面貌精彩亮相!

  本版图片除署名外均由记者陶开星拍摄。

  游玩线路

  线路一

  梁平城区经机场路、兴隆街至安胜-明达-竹海之门(东三蹬坡入口)

  线路二

  沪蓉高速(梁平收费站下道)-仁贤岔路口-明达-竹海之门(三蹬坡东入口)

  线路三

  梁忠高速(梁平西仁贤镇收费站下道)-仁贤岔路口-明达-竹海之门(东三蹬坡入口)

  线路四

  张南高速(梁平袁驿收费站下道)-袁竹路(赛白兔)-竹山(西入口)

  线路五

  由新盛镇银杏村进入景区(北入口)-竹丰湖-梦溪湉园-竹海之门-茶花岭-竹海小镇-蝴蝶谷-观音洞

  线路六

  经G318国道往屏锦方向-X990县道-观音洞(南入口)-蝴蝶谷-竹海小镇-茶花岭-竹海之门-梦溪湉园-竹丰湖

  经G318国道往屏锦方向-彭家店子-蝴蝶谷-观音洞-竹海小镇-茶花岭-竹海之门-梦溪湉园-竹丰湖

编辑:董整希