区人民医院神经内科:用心用情服务每一位病人

区人民医院神经内科,护士正在查看患者的电子生物反馈治疗仪。

区人民医院神经内科,医生正在查看患者的头颅CT片。

区人民医院神经内科,护士正在给患者调试监护仪。

区人民医院神经内科,医生正在给患者做“听觉诱发电位”检查。

  文/图 记者 郑 越

  众所周知,失眠、面瘫、眩晕、偏瘫等症状都需要去神经内科医治。但神经内科的医学范畴却远远不止于此,它的治疗范围十分广泛,成为如今医院必不可少的一个重要科室。

  神经内科是关于神经方面的二级学科,主要诊治脑卒中(如脑梗塞、脑出血等)、各种头痛、脑部炎症性疾病(脑炎、脑膜炎)、脊髓炎、癫痫、痴呆、代谢病和遗传病、三叉神经痛、坐骨神经病、周围神经病及重症肌无力等。

  区人民医院神经内科于2013年5月独立成科,经过全科医务人员的共同努力,现已发展成为我区神经病学的医疗、教学和科研中心,该科还是区人民医院全科医师规范化培训基地。目前,科室现有床位73张,年均收治住院病人3000余人,门诊病人(含门诊电生理检查)达1.6万余人,设有神经内科专科门诊、神经内科专家门诊、脑电图室、肌电图室、睡眠病房等。

  引进先进设备和仪器

  开展专科技术和检查

  “我们神经内科主要检查手段包括头颈部MRI、MRA、CT、CTA、脑电图、TCD、肌电图、诱发电位及多导睡眠记录系统等。同时也与心理科交叉进行神经衰弱、失眠等功能性疾患的诊治。”区人民医院神经内科主任陈自光介绍。

  医学人才是一个科室的中枢神经,占有举足轻重的地位。目前,区人民医院神经内科汇集了一批医学知识渊博、临床经验丰富和具备现代医学理念的医疗精英,现有副主任医师2名、主治医师3名、住院医师6名、护士23名(其中专科护士9名),并有重庆市神经病学专委会委员1名,该科已形成了一支老中青相结合的梯队型神经内科专业人才队伍。

  有了技术一流的专家团队,还需引进一流的设备和仪器。2016年底,该科购置了一台肌电图及诱发电位仪,主要用于确定周围神经肌肉系统和中枢神经系统的功能状态及可疑病变,检出亚临床病灶,对病损精确定位。该设备的投用填补了我区神经电生理检查的空白,为相关诊疗检查提供了很好的平台。

  “去年初,科室还建立了睡眠病房,并购置了多导睡眠记录系统。该系统是当今睡眠医学中的一项重要新技术,在世界睡眠研究界又被称为诊断睡眠障碍疾病的‘金标准’,对失眠病人是一个大福音。”陈自光说,同时今年科室还购置了1台视频脑电图,在记录脑电图的同时,观看患者发作时的同步录像,大大地提高了医务人员对癫痫发作事件的认识,比较容易剔除伪差的干扰,排除非癫痫发作事件,为癫痫的诊断提供可靠依据。

  据悉,为更好地服务病人,提供更具有针对性诊断治疗,区人民医院神经内科一直致力于开展专科特色技术和检查,从而大大提高患者就医满意度。“去年,科室开展了多项专科技术和检查,其中包括43例急性缺血性脑卒中的静脉溶栓治疗、2000多例神经电生理检查等项目,并且还针对失眠患者开展了多导睡眠检测记录系统,诊治效果均十分显著。”陈自光介绍,为更好满足脑卒中患者的诊疗需求,去年科室还购置了部分床旁康复设备,对患者积极开展早期床旁康复,治疗效果也十分明显,得到了病人及家属的信赖和认可。

  强化责任不断促学习

  满分服务热情对病人

  神经内科不但在医疗设备和诊疗技术上下足了功夫,还十分注重团队学习和内科底蕴。所以,在神经内科有一个传承下来的“精神口号”——强化医护责任,用心用情服务每一位病人。

  “一名尽职尽责的神经内科医护人员,就必须不断加强自身的专业知识,要高标准、严要求对待自己的业务工作,用自己满腔的热情对待每一位病人,给他们提供最优质的服务。”陈自光说,要求全科医护人员在业务上精益求精,建设学习创新型的团队,开展优质护理,这些都是为了更好地服务病人。

  陈自光介绍,为全力推进以病人为中心的“优质护理服务”,神经内科每年都会派出骨干护士外出进修学习,借鉴重点医院好的做法,从根本上改善护理服务,提高护理质量,真正将基础护理落到实处,全面推进优质护理服务工作。

  “患者和家属最看重的就是我们的护理服务,这也是全科室医护人员最注重的方面之一。”陈自光介绍,正因如此,许多新医生、护士在老护士的带领和耳濡目染下,也是十分爱岗敬业、尽心尽责,做到了一名神经内科医护人员所必备的优良品质。

  “科室积极开展延续护理服务,多次到出院患者家中进行访视,给予具体的用药指导、生活指导、肢体功能锻炼指导,得到了广大患者的好评和认可。科室每月开展住院病人满意度调查,聆听患者心声和需求,找出科室护理中存在的问题及薄弱环节,积极进行整改,力争全方位服务病人,提高病人就医满意度。"陈自光说,同时科室医护人员每月也会轮流对病房的设施设备进行例行检查,确保医疗设备设施正常投用,做到一有问题立马解决,为患者的安全保驾护航。

 

编辑:董整希