区人民医院普通外科:发展微创技术 守护患者健康

区人民医院普通外科,医生正在研究患者病情。

区人民医院普通外科,医生正在查房。

区人民医院普通外科护士站。

  文/图 记者 韩佳慧

  普通外科是区人民医院历史最悠久的临床科室之一,经过几代普通外科人的努力建设,目前普通外科拥有开放床位60张,医护人员(医生12名,护理人员17名)共29人,其中副主任医师4名、主治医师4名、主管护师2人、硕士研究生3名。科室年收治病人2400余例,年手术台次1400余台,拥有高清腹腔镜、超声刀、纤维胆道镜、静脉激光治疗仪、真空辅助乳腺微创旋切系统、肢体气压治疗仪等仪器设备。

  普通外科虽然有普通两个字,但绝不是普普通通的外科,事实上普通外科是以手术为主要方法治疗肝脏、胆道、乳腺、胃肠、肛肠、甲状腺等疾病的临床学科,是外科系统最大的专科。多年来,普通外科始终坚持以人为本,待病人如亲人、急病人之所急、想病人之所想、竭尽全力为病人解决问题,不断学习先进技术,提高服务能力,努力实现“大病不出区”的目标。

  近日,记者来到区人民医院,采访了该院普通外科主任魏钢,对普通外科作了解。

  发展微创技术 减轻患者痛苦

  区人民医院普通外科多年来一直坚持微创外科的发展方向,开展了多种微创外科新技术,形成了以微创外科为主的专科特色。去年,共完成了腹腔镜等微创手术700余台,通过腹腔镜完成的腹部手术超过80%。“微创外科技术以其创伤小、恢复快、根治率高、并发症少为特点,深受患者欢迎。”魏钢说。

  目前,区人民医院普通外科已开展的微创外科技术有:腹腔镜胃癌根治术、腹腔镜结直肠癌根治术、腹腔镜胃穿孔修补术、腹腔镜阑尾切除术、腹腔镜胆囊切除术、腹腔镜联合胆道镜胆道探查取石术、腹腔镜肝囊肿开窗引流术、腹腔镜小儿疝囊高位结扎术、腹腔镜疝修补术、乳腺包块微创旋切术等。今年拟开展腹腔镜脾切除术、腹腔镜肝叶切除术等微创手术。

  据了解,胃癌、结直肠癌是发病率较高的恶性肿瘤之一,以前传统的开腹手术会在腹部切开一个超过20厘米的切口,创伤大,术后恢复慢,并发症多,部分高龄患者被迫放弃了手术治疗。近两年来,区人民医院普通外科开展腹腔镜胃癌、结直肠癌根治术近百例,在达到与开腹手术一样根治效果的同时,创伤小和安全性高等优势得到充分体现,很多高龄患者顺利康复,其中年龄最大的已达86岁。部分传统手术无法保肛的直肠癌患者通过微创手术得以保肛,患者的生活质量大幅提高。

  乳腺病是一种常见病、多发病,是危害妇女身心健康的主要疾病,传统治疗中,会给女性的身体留下长长的疤痕。如今,区人民医院普通外科的微创技术为爱美女性带来福音。据了解,乳腺微创旋切术只需在乳房的隐蔽部位开一个3-5厘米切口,应用微创旋切刀完成病变的彻底切除,在满足美观要求的同时,还提高了乳腺癌早期诊断的准确性。

  加强人员培训 促进科室发展

  医生是一个一生都要不断学习提高的职业,为提高医疗水平,普通外科医生们每周进行业务学习。

  据了解,根据科室学科发展需要,普通外科在去年先后选派了2名医生到上级医院进修学习甲状腺、乳腺疾病的微创治疗等先进技术。同时,科室还组织医务人员参加了腹腔镜脾切除术培训班、腹腔镜疝修补术培训班、腹腔镜技能大赛等短期培训及竞赛,提高了科室医生的临床操作技能,并成功开展了小儿腹腔镜疝囊高位结扎术、成人腹腔镜疝修补术。

  为促进各亚专业的协同发展,科室在去年9月新开设了肛肠专科门诊,甲状腺、乳腺专科门诊也在去年年底开设。

  普通外科的医生们不仅注重学科技术的提升,还非常注重政治思想教育。党的十九大召开以来,普通外科全体人员认真学习领会了党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神。通过学习,提高了医护人员政治素质,并持续开展创先争优、医德医风建设、百姓放心医院活动,提高了医护人员思想道德观念,增强了医护人员廉洁自律意识,规范了医护人员的医疗行为。在工作中切实开展以病人为中心的医疗服务,多次收到患者感谢信。

 

编辑:董整希