碧山镇:矮化棚栽香椿 提质特色产业

近日,种植户刘刚正进行香椿树修枝矮化。

  本网讯(文/图 记者 吴 平)近日,记者走进碧山镇金坪村三组香椿林,村民正拿着修枝剪进行着香椿树的矮化工作,力争早日完成金坪村500亩香椿树矮化。

  据了解,为实现产业兴旺、生活富裕目标,今年来,碧山镇积极探索特色产业“红油香椿”的发展,以金坪村为试点引进香椿“矮化密植”技术,大力实施香椿产业提质扩面工程。

  “我们将对长得过高的香椿树统一修枝矮化到1.5米,这样既方便采摘,又便于日常的统一管护。”金坪村三组种植户刘刚说,由于香椿树过高,每到香椿采摘时节,种植户都是喜忧参半,每年也会有种植户因采摘不慎而受伤,虽然修枝矮化后的香椿前三年会减少25%的产量,但三年后恢复产量的香椿不仅采摘方便还能进行密植棚栽。

  据悉,红油香椿是碧山镇的主导产品,目前全镇“基地+农户”种植面积已达到6000亩,但露天香椿价格起伏大,早晚上市价格迥异,价格波动较大,为减少市场波动对农户收益的影响,碧山镇积极探索香椿大棚种植技术,抢占黄金时间让香椿上市。

  “我们计划在金坪村搭建5亩大棚试种棚栽香椿,采取春季对香椿苗进行露天栽培,秋后移入大棚,棚栽香椿苗每年一次轮换淘汰的方法,逐步掌握香椿苗矮化促壮、移栽扣棚时间以及栽植密度控制等技术。”碧山镇副镇长刘人波说,他们希望通过累计经验,逐步提升香椿品质做强特色产业。

 

 

编辑:郭桂刚