屏锦镇:打造万亩生态花椒基地

近日,村民正在栽种花椒。

  本网讯(文/图 记者 蒋 婷)5月2日,记者在屏锦镇桂湾村看见,在一片刚开垦的土地上,60多位村民正在锄窝、种花椒苗,热火朝天地忙着。

  据了解,随着城镇化进程加快,不少农民外出务工,桂湾村这片土地多年来弃耕,杂草灌木丛生。村民看着昔日的良田变成今日的“荒地”,心里很不是滋味。如何盘活农村土地,让“荒山”成为农民增收的“金山”?今年,屏锦镇积极响应国家乡村振兴战略,引进了熬山椒生态农业发展有限公司,种植九叶青花椒,致力打造万亩生态花椒基地。

  目前,熬山椒生态农业发展有限公司已经引进了30万株花椒苗,在屏锦镇桂湾村、横梁村等7个村已种植花椒近5000亩,并聘请20多名工作人员包片管理。该公司实行“公司加农户”入股合作模式,前五年每年初给农户每亩150元土地租金,第六年开始农民可以获得30%利润分红,每亩至少都有300元的保底收益。今年一季度,该公司就给村民发放了务工费60余万元,带动了当地600余人就业。

  “我家也入股了2亩多地,今年在花椒公司里务工挣了两三千块钱,增加了收入,以后还可以分红,有盼头。”屏锦镇桂湾村村民向太富说,村里像他一样靠花椒挣钱的都不少,一年四季都有活干,只要人勤,小康生活没问题。

  据悉,九叶青花椒,因每一枝一般长有9片叶而得名,耐干旱,能适应山地、丘陵独特气候和土壤生长,因果实清香、麻味纯正而广受农户和消费者青睐。屏锦镇地势平坦,多丘陵,空气湿润,日照充足,适宜种植青花椒。

 

 

编辑:郭桂刚