梁平木版年画有了首位国家级非遗传承人

徐家辉入选,全区国家级非遗传承人已有4人

    本网讯(记者 王晶晶)近日,文化和旅游部下发《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知》,我区徐家辉入选梁平木版年画项目国家级非遗代表性传承人。至此,我区国家级非物质文化遗产代表性传承人已有4人。

  徐家辉是梁平木版年画第7代传人,2009年入选梁平木版年画市级代表性传承人。其制作的木版年画独具特色,自成一派,以墨线为骨,刻版套印。作品颜色对比强烈、色彩丰富浓艳,构图饱满、表现细腻,在匀称中求变化,在静谧中显灵动,有着浓厚的地方民间色彩和芳香的泥土气息,凸显出一种粗犷野俗、浑厚凝重的原朴之美。

  近年来,徐家辉相继出展奥运会、残奥会、世博会等重大文化交流活动,并代表重庆出展澳大利亚、英国、土耳其、澳门等地,成为了重庆文化传播者,现为中国工艺美术家协会会员、重庆市工艺美术大师、重庆市工艺美术行业协会会员。其制作的传统木版年画产品得到世界各地专业人士和收藏家的青睐、好评以及百姓的喜爱,远销国内外,拥有很高的知名度,并多次被评为“传承金奖”“创作银奖”等。

  据了解,我区是汉族地区非物质文化遗产最多的区县,保护好传承好非物质文化遗产至关重要。通过申报,梁山灯戏传承人陈德惠、阙太纯,梁平竹帘传承人牟秉衡先后入选国家级非遗代表性传承人,徐家辉为第4名入选的国家级非遗代表性传承人,也是该项目首次产生的国家级传承人。徐家辉的入选进一步充实了我区非遗名录及传承人群培育体系,将对开展相关项目的保护利用,带动实施传统工艺振兴计划、乡村振兴战略,加快推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展发挥重要作用。

编辑:郭桂刚