回龙镇:集中对15个村居实行农村生活垃圾综合整治

民胜村村民熊仕安正将家里的生活垃圾倾倒到垃圾收集桶。

  本网讯(文/图 记者 何建军)5月14日,记者来到回龙镇民胜村,一幢幢小洋楼依次矗立,整洁干净的乡村马路延伸到农户,公路旁、居民住房角落里,垃圾收集箱、垃圾桶错落有致分布,农村生活环境干净整洁。

  “现在平均每十几户人都有一个垃圾收集桶,方便我们就近倾倒生活垃圾。”回龙镇民胜村二组村民熊仕安说。目前,民胜村农村生活垃圾收集处理率明显提升,呈现出干净整洁有序的景象,美丽乡村建设成效出显。当前民胜村的景象,是回龙镇农村生活垃圾治理的缩影。

  去年以来,回龙镇积极落实乡村振兴战略,按生活垃圾资源化、减量化、无害化处理的总体要求,对农村生活垃圾进行源头减量和集中处理。该镇通过对上争取,自己筹措,共募集资金70余万元,用于农村生活垃圾治理。

  目前,回龙镇购买了一台垃圾清运车,向全镇15个村(社区)发放了800余个垃圾投放桶和37个垃圾收集箱,每个村安排专人负责保洁。

  “通过前期各项措施,我们把农村垃圾进行了收集转运,农村生活垃圾治理取得了较好成效。”回龙镇副镇长唐曦介绍,下一步,该镇将通过赶集天集中宣传和下村社点对点宣传,积极向村民宣传环保知识,以进一步提升农村治理水平。

 

编辑:董整希