金带镇:整治环境建宜居村庄

5月23日,金带镇志愿者正在对河道清淤、除杂草。

  本网讯(文/图 记者 唐 祎)改善农村人居环境,建设美丽宜居村庄,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。为建设宜居宜业宜游的美丽金带,连日来,金带镇深入开展农村人居环境综合整治工作,以“治污、保洁、改厕、美化”为重点,切实改善群众生产生活环境质量,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  “此次河道清淤活动已经持续了十多天,针对我镇辖区内8条河流4个水库进行清淤,并对河岸沿线的垃圾进行清理,目前已初步见成效,清理了的河道变得干净,河岸两旁焕然一新。”5月23日,金带镇河长办负责人陈晓霞说。

  为持续做好农村人居环境综合治理工作,金带镇还以“干净整洁”为抓手,在全镇范围内开展农村环境卫生综合整治工作。目前,全镇已购置容量为5立方米的垃圾箱体22个、3立方米垃圾箱体7个,垃极桶392个,分布在全镇各村、组,并采取“户分类、村收集、镇转运、区处理”工作模式对农村生活垃圾进行处理,要求各村、组引导群众将垃圾分类入桶进箱,垃圾实行每天清扫收运,做到村口、路口、巷口、家门口都干净整洁。

  下一步,金带镇还将持续开展污水治理行动与场镇“四化”提升工程。通过完善场镇二、三级污水管网建设,新建滑石古寨污水处理站,解决场镇、滑石旅游景区及周边农户污水排放问题。同时,还将集中开展重点区域S303省道仁和场至石柱街下场口沿线的管网、道路、路灯、庭院等大整治,完善配套农贸市场、公厕及停车场建设,提升“绿化、美化、亮化、净化”工程,使场镇面貌明显改观,城镇功能进一步完善。

 

编辑:董整希