合兴镇:清理水库垃圾 确保饮水安全

    本网讯(见习记者 严心妤)5月23日,位于合兴镇大梨村七组英勇水库的工作人员对河面漂浮物进行打捞,清理现场一派繁忙。

  据了解,之前的一场暴雨将水库周边的生活垃圾冲进了水库,工作人员身着黄色救生衣,手拿打捞工具,站在岸边,小心翼翼将漂浮在水上的垃圾打捞上岸。在清理过程中,附近村民踊跃加入清理队伍,或在库区水面锄草,或进行河岸上的垃圾清理,大家分工明确,干得热火朝天。

  据了解,英勇水库是附近居民们的“大水缸”,为合兴镇、复平镇、星桥镇、安胜镇供应优质的生活用水。近年来,英勇水库管理处围绕环境质量、水源卫生及生态保护等目标,积极开展水库水土保持、清水养鱼、水质监测等一系列水质保护活动,使库区生态环境得到极大改善,优质的饮用水源成为英勇水库的一张“名片”。

  “我站将严格对向河道内乱扔、乱倒垃圾的不文明行为进行约束,实施村民自治管理。”合兴镇水利水保站副站长岳立峰说,下一步该站还将组织人员定期或不定期进行巡查和清理,确保水源地水质清洁干净,保证居民饮水安全。

编辑:郭桂刚