阳光下的双桂田园

  黄尊莲

  许是好友的美图秀,又或者因为冬日灿烂的阳光,吸引着我走向双桂田园。

  迫不及待闯进,迎接我的是一条五彩长廊,各色风车在微风中旋舞,伴着沙沙的低吟浅唱。快步前行,长得似乎没有尽头,恍若踏进了彩色时空隧道。终于峰回路转,风车长廊右边出现了一个彩石铺就图案精美的广场,旁边就是桂博园。

  顾名思义,桂博园里的桂树种类繁多,金桂、银桂、丹桂、四季桂、月月桂应有尽有;桂树排列有序,阳光下,每一片树叶都油光发亮,透出勃勃生机。花香伴着树香,树香伴着泥土芬芳,沁人心脾,令人心旷神怡,真是一个好去处!

  沿石板小径穿过桂林,走过五彩迷宫,地形渐高,视野顿时开阔。在一黄蝴蝶形状的大花坛中,一株高大桂树风姿卓卓,亭亭如盖,这就是梁平第一金桂——福桂。传说此桂乃为月宫嫦娥亲手所植,借观音的净瓶水为之浇灌,遣神燕衔天河肥泥为之壅土,用王母娘娘的云剪为之修整,在嫦娥的精心护理下,桂树枝繁叶茂,生机勃勃。在一个中秋之夜,嫦娥命玉兔将它送往人间,以期许后羿见之如面。每年金秋时节,桂花盛开灿烂如金,异香阵阵扑面而来。驻足观赏物与神游,寂然凝虑思接千载。

  耳畔传来孩童的嬉闹,循声望去,一座山门上赫然写着“森林动物大会”,憨态可掬的熊大熊二威风凛凛地镇守门前。林中正在上演什么呢?我和众人一样,带着好奇,带着童心走了进去。

  嘿,好大的阵势!一众动物敲锣打鼓夹道欢迎,小猪吹喇叭,小牛打铙钹,老牛拉二胡,小羊打腰鼓,百鸟欢歌,狮吼虎啸,还有小猴表演,孔雀开屏……茂密的树林里,100多种动物齐聚一堂,纷纷献上精彩的才艺表演。哈哈,好个热热闹闹的森林晚会。

  这些动物都是利用原生态稻草编制而成,狮子、老虎、猴子、斑马、孔雀、锦鸡、长颈鹿、熊大熊二等经典造型形态各异,栩栩如生,分明就是一个个精美绝伦的手工艺品。稻草编织的创意与生态旅游相结合,诉说着永恒的乡村情怀,唤起人们对传统文化的追忆,对环境和野生动物的保护意识。置身其中,远离城市喧嚣,呼吸田园芬芳,欣赏传统文化,感受纯真童年。我静静地站在树林中,树林静静地站在蔚蓝的天空下,张开双臂,迎接阳光。阳光下的树林就像画家精心绘制的一幅画,林中的我们仿佛住进美丽的童话世界。世界原本这么美好!

  轻轻地退出动物世界,站在福桂树下眺望远方,油茶园与雪松园遥相呼应,彩桂园与红叶李园相映成趣,桂溪流水淙淙,农家炊烟袅袅,一条红石小路曲曲弯弯,伸向远方。

  离开桂香天地,带着莫名喜悦,我急急地踏入彩稻空间。

  穿过又一条五彩风车时空隧道,隐约听见流水潺潺,抬头看见了那座熟悉的渡桥,曾经无数次从桥下经过,今天它依然那么雄伟,那么高大。

  “北有红旗渠,南有双桂天渠”,这座渡桥便是建于20世纪60年代的“双桂天渠”。天渠由当地特有的红砂条石人工砌筑、石灰粘合而成,全长6032米,其中架拱天渠1389米,共142个拱桥,桥拱跨度长达10米,桥墩高达30米,渠内流水经年不息,为灌溉农田立下了汗马功劳,也是梁平天渠的一个缩影,西南地区引水工程的典型代表。

  冬水田里水澄波静,天渠倒映在水里,绿树倒映在水里,仙鹤倒映在水里,高压铁塔倒映在水里,依稀而分明,质朴而柔美,有着摄人心魄的魔力。许是我的脚步声惊得那对美丽的仙鹤展翅欲飞,但发现另有三只白鹤在田埂上悠闲漫步,我轻轻悄悄蹑手蹑脚地走去,拐了个弯,离白鹤更近了。它们似乎没有要回避的意思,却在我靠近它们想来个特写时,倏忽向远方飞去,最后变成视野里的一个个小白点。唉!一丝怅然油然而生。

  但很快,我的眼睛又捕捉到另一个画面。在暖阳的照耀下,草堆里四只鸭子相偎着睡觉,另有三只鸭子穿着光亮亮的黑衣服,舒舒服服地趴在田埂上小憩。睡得那么安心,那么香甜。仿佛身边的一切都与他们无关,想戏水就戏水,想捕食就捕食,想睡觉就睡觉,这个世界就是他们的。瞧着它们的样子,我心中先前那点失落荡然无存。

  哼着小曲迈着轻快的脚步走进“农耕时代”,一切是那么熟悉又那么陌生。茅草屋,石缸、石臼、南盘、簸箕、斗笠、蓑衣、撮瓢、米升子……还有些早已忘记名字的农具魔法般出现眼前。读着展示栏上二十四节气的提示,我仿佛回到了儿时,仿佛听见奶奶对我说“清明前后,种瓜点豆。”“麦到芒种谷到秋,寒露以后刨红薯。” 仿佛闻到了稻花香,回到了赤脚追蜻蜓,让萤火虫带着逃跑的童年。站在柴灶前,好想添一把柴,让红红的火光照亮那些苦中有乐、泪中有喜的日子。

  走出“农耕时代”,进入“稻草乐园”。这里占地50亩,利用原生态稻草精心设计打造出100多组造型独特的稻草人和动物,再现了农事农耕的画面。奥特曼、灰太狼、超级飞侠、昆虫乐队、耕种收割、喜轿迎亲……无不姿态万千,惟妙惟肖。其中最引人注目的当属“龙戏田园”,这条在祥云瑞彩中腾飞的金龙身长100米,全用稻草手工编织,龙首高昂,身形灵动,栩栩如生,气势如虹。此时的笔触显得那么笨拙,语言是那么苍白。形象的稻草人诉说着农民一年中的农耕过程,呈现着美好浪漫的田园之恋。百米巨龙与雄伟天渠、现代高铁融为一体,相映生辉,构成一幅浑然天成的壮美景观。

  景随步移,溪边路旁竟然野菊盛开,一丛丛,一簇簇,挨挨挤挤,仰着黄色的小脸,向着寒风点头,向着天空微笑。一位采花姑娘闯进了我的视野,她已采了满满一大袋野菊,浅笑盈盈望向我疑惑的目光,告诉我野菊花有哪些作用,声音黄鹂般悦耳动听。我正考虑该如何回答,她却顾不得擦擦额头汗水步履匆匆地走了。

  幸福得像花儿一样的日子啊!真是看不够的美景,写不完的变化,愈往前行,野菊愈多,已分不清哪是花,哪是金色的阳光。

 

编辑:董整希