杨晓云在礼让镇调研时强调

深入贯彻习近平总书记重要讲话精神 坚决打好污染防治攻坚战

  本网讯(记者 周爱华 何建军)六五世界环境日,区委书记杨晓云到礼让镇调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,把生态环境摆在更加突出的位置,坚决打好污染防治攻坚战,加快建设山水田园·美丽梁平。区领导唐军、周毅参加座谈。

  调研中,杨晓云来到龙溪河礼让段,实地踏查了解水污染防治、河道整治和“河长制”落实情况,强调要建立健全务实管用的河流水域保护长效机制,让一河碧水带给群众高品质生活。来到正在技改升级的礼让污水处理厂,杨晓云要求相关单位要前瞻设计,尽快建成投用污水处理设施,确保场镇生活污水全部收集处理。在万亩渔业园,杨晓云与养殖户亲切交谈,详细了解产业发展情况,要求相关部门和礼让镇要坚持园区化、生态化、科技化、融合化方向,着力打造品牌,促进产业融合,推动渔业转型提质。

  在川西村便民服务中心,杨晓云询问基层组织建设情况后,嘱咐村“第一书记”要担起责任,扑下身子、多干实事,不负组织信任和群众期盼,要求村级党组织要结合“三变”改革,发展壮大村级集体经济。杨晓云还到礼让初级中学、来宝小学、场镇周边,调研校园文化建设、非遗传承保护、场镇建设管理、旅游通道建设等工作,并到建卡贫困户家中看望慰问。

  随后召开的座谈会上,杨晓云听取了礼让镇工作情况汇报,对该镇工作给予肯定,希望该镇进一步认识把握新的镇情,明确工作方向和重点,推动各项工作迈上新台阶。

  杨晓云指出,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,深刻阐述了新时代推进生态文明建设的重大意义和重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署,是新时代推进生态文明建设的纲领性文献。全区上下要深入学习、深刻领会,全面抓好贯彻落实。

  杨晓云强调,龙溪河是长江的重要支流,是国家水环境综合治理与可持续发展试点的16条流域之一,是梁平的母亲河。贯彻落实总书记重要讲话精神,最首要的任务是保护水生态和水环境,最主要的矛盾是水污染防治。全区上下要提高政治站位,扎实践行习近平生态文明思想,认真落实“河长制”,以最大的决心、最大的力度、最严的法纪,坚决打好污染防治攻坚战,加快建设山水田园·美丽梁平。要着力补齐短板,加快完善污水处理厂和一二三级污水管网,做好污水处理设施运营管理,确保场镇和居民聚居点污水收集处理达到标准。要加大污染治理,着力整治“小散乱”企业和畜禽、水产养殖污染。要严格监管执法,督促乡镇和企业履行好属地责任、主体责任,对履责不到位的严肃追究责任。要深入研究、长远谋划龙溪河流域综合治理和可持续发展,彻底治理和保护龙溪河水质,让一岸碧水、两岸美景永存,将龙溪河流域建设为乡村振兴和旅游经济示范带,引领推动全区高质量发展、创造高品质生活。

  杨晓云强调,市委、市政府将梁平纳入全市6个乡村振兴综合试点区之一,给梁平带来重大机遇。全区上下要抢抓机遇,沉心静气,大力实施乡村振兴战略,整体推进,抓点示范,着力抓好农村人居环境综合整治,做大做强特色效益农业,切实加强基层组织建设,坚决打好脱贫攻坚战,争当全国先进、走在全市前列。

  杨晓云强调,要坚定不移推进全面从严治党,全面加强党的领导和党的建设,营造风清气正的良好政治生态,激励广大干部在新时代有新担当新作为。各级干部要始终做到忠诚干净担当,团结一致、沉心静气,靠实干树形象、以实绩惠民生,用干部的辛苦指数提升群众的幸福指数。

 

编辑:董整希