天星塘

散落人间的神奇秘境

美丽的天星塘景区。

游客在天星塘景区拍照留影。

天星塘内的竹亭。 记者 向成国 摄

  文/图 记者 杜 杭

  百里竹海,天生奇塘。四周丘陵环绕,山顶忽现四五处盆地,蓄水后犹似天星散落人间,明亮而清澈,故得名天星塘。

  六月,走进百里竹海旅游度假区,穿过幽深的竹林秘境,就能邂逅美丽的天星塘。

  天星塘位于竹山镇大塘村,面积800余亩,以漫山遍野的青翠绿竹而出名。置身其中极目远眺,满眼皆郁郁葱葱。

  这是一片竹的海洋,阳光透过竹林投下斑驳的影子,微风过处,竹影婆娑,抬头仰望,有的苍翠挺拔,直插云霄,有的亭亭玉立,婀娜多姿,别样风情令人陶醉。

  天星塘是百里竹海中著名的“原始森林”,也是百里竹海少有的一块竹木兼生的地方,更是整个景区唯一一处未经修饰、保留其原始风貌却又独具风味的景致,犹如一颗璀璨的明珠。

  景区内,竹林幽深,空气清新。目之所及,是三五人牵手难围的爬满古藤的参天古树、葱翠的松针和柏叶铺成的天然地毯,还有极其罕见的海碗粗的寿竹。

  行走在竹林深处,“百鸟歌舞队”悦耳的歌声在耳畔时时萦绕,灵动的鸟儿在竹林间自在穿翔,优美的舞姿引得竹林“沙沙”作响。

  景区内,有三处景致令人流连忘返:苍松、翠竹和奇石。此外,景区内还散生着几十株国家一级珍稀保护树种、有“植物大熊猫”之称的红豆杉,弥足珍贵。

  在附近居住的百姓都知道,关于天星塘还有一段美妙的传说:很久以前,天星塘景区里散落着大大小小的池塘,池水清澈见底,蛙声一片。人们经过时总会忍不住稍作停留,或垂钓、或歇息、或纳凉,更有仙女嬉戏其中,留下一段仙凡相恋传奇动人的爱情故事。然而,此事最终惊动了天神,天神一怒之下,收走了塘内清澈的池水,从此天星塘一夜干枯。

  池塘的“离奇”消失,加之它们“体形”曲美而精小,人们猜想“她们”定是天上的尤物,一不小心坠入凡尘。人们为了纪念“她们”,又把此处叫做“天心塘”。塘内塘外竹林密布,又因地形相似,故连当地人也很疑惑于此,给天星塘增添不少神秘色彩。

  如今,这片天工巧饰、大逾千亩的世外幽林,成为了百里竹海旅游度假区的世外桃源、点睛之笔,令人依依徘徊,久久不愿离去。

  路线推荐

  》》》

  梁平方向:

  梁平城区—安胜镇—明达镇岔路口—三蹬坡—天星塘景区

  梁平城区—仁贤镇—礼让镇—明达镇岔路口—三蹬坡—竹海之门景区—天星塘景区

  梁平城区—仁贤镇—礼让镇—聚奎镇—屏锦镇—竹山镇—天星塘景区

  梁平城区—梁平悦达北站或郑渝高铁梁平南站乘百里竹海旅游客运专线到达到达竹海小镇—天星塘景区

  重庆方向:

  高铁方式:乘郑渝高铁,从重庆北站—梁平南站,换乘百里竹海旅游客运专线到达竹海小镇—天星塘景区

  自驾方式:重庆主城区上内环高速,从东环立交上渝宜高速,行驶约181.1公里到梁平,再到天星塘景区

  万州方向:

  高铁方式:乘郑渝高铁,从万州北站—梁平南站,换乘百里竹海旅游客运专线到达竹海小镇—天星塘景区

  自驾方式:沿沪蓉高速,行驶约63.7公里进入梁平,再到天星塘景区

  达州方向:

  普快方式:乘达万铁路,从达州—梁平,换乘百里竹海旅游客运专线到达竹海小镇—天星塘景区

  自驾方式:沿包茂高速,再进入张南高速至袁驿下道,进入百里竹海旅游度假区,再到天星塘景区

  成都方向:

  高铁方式:乘成都东—梁平南动车,换乘百里竹海旅游客运专线到达竹海小镇—天星塘景区

  自驾方式:沿沪蓉高速,行驶约218.9公里到达张南高速,再进入张南高速至袁驿下道,进入百里竹海旅游度假区,再到天星塘景区

 

编辑:董整希