竹海小镇

秀而美的心灵栖息地

竹海小镇。 见习记者 周光辉 摄

文家老院子。 见习记者 周光辉 摄

夜晚的竹海小镇湿地公园格外宁静。 记者 熊 伟 摄

  记者 吴 平

  在仲夏即将来临之时,你是否会对夏日的“炙烤”有所畏惧?在区百里竹海旅游度假区,有这样一处地方,它能让你觅一处清凉、赏一方美景、忆一丝乡愁。它就是位于竹山镇安丰社区,被山水环抱的竹海小镇。这里远离都市喧嚣,容纳着人们对自然的热爱。

  有人说需要走最远的路才能看最美的景,但竹海小镇路不远,却景美、水美、古道美,在这里你可以亲近自然、呼吸新鲜空气,让身体和身心彻底放松。

  在规划上,竹海小镇深入挖掘非遗文化、竹禅文化以及民居文化,打造有环镇步道、非遗大舞台、非遗工艺院、竹禅世界艺术中心、竹禅汉街、文家老院子等,建设有房车基地、露营基地以及湿地景观,在保留原有小镇特色基础上正逐步完善着基础配套设施,打造一级游客接待中心。

  竹海小镇依托竹山镇秀美的自然风光,打造了近千米的环镇步道,漫步其间,一边散步一边赏景,在放飞心灵的同时还可以静心领略竹海小镇美丽的生态风光。

  沿着环镇步道前行,映入眼帘的是打造完善的湿地景观。作为竹海小镇观光休闲的一大特色,湿地景观打造了亲水平台、人行步道、景观植物、钓鱼台、湿地绿化等多个景点。“水绕陂田竹绕篱,榆钱落尽槿花稀。”小而精致的景观工程寄托着游客对诗和远方的向往。或坐于钓鱼台上惬意垂钓、或行于人行步道观景拍照,在这里,总有一样能让你与自然更亲近。

  在湿地景观稍作停留,迈步穿过环镇步道,来到有着上百年历史的文家老院子。竹木为主搭建的主体结构配上青色的瓦、灰白的墙,充分保留了民居住宅的原貌。那久历风霜、斑驳古老的一砖一梁似乎都在述说着一个个动人的故事。

  原汁原味的文家老院子展示着当地居民根据不同地理气候条件下因地制宜、因材施用的智慧,它就像久酿的陈醪,越品越香,它结构简单、风格古朴,与当地传统文化共同形成了复杂的民风、民俗,成为了竹海小镇里一道独特的靓丽风景。

  为完善游客接待中心功能、满足广大自驾游游客的不同需求,竹海小镇还着力打造、逐步完善着房车基地与露营基地,待其建成完善后可接待近千游客留宿,恰好填补了竹海小镇新兴载体建设方面的空缺,丰富了该地旅游产品业态和内涵。

  作为百里竹海旅游度假区的一级游客接待中心,除了展现自身的秀美风光和古色古香,竹海小镇还通过深入挖掘非遗文化,精心打造展示我区深厚竹文化底蕴的非遗大舞台和非遗工艺院,让自身内涵更加丰富。梁平的非遗文化作为梁平人的无形文化遗产,具有古老、鲜活的文化历史传统、鲜明的地域特色,这些承载着梁平人们千百年智慧结晶的瑰宝将通过非遗工艺院以最直接的方式展现在游客们的眼前。

  一番游览后,竹海小镇还能让你就地品尝一番当地特色美食,全竹宴等美食定会让你难忘此行。

  路线推荐

  》》》

  梁平方向:

  梁平城区—安胜镇—明达镇岔路口—三蹬坡—竹海小镇

  梁平城区—仁贤镇—礼让镇—明达镇岔路口—三蹬坡—竹海小镇

  梁平城区—梁平悦达北站或郑渝高铁梁平南站乘百里竹海旅游客运专线—竹海小镇

  重庆方向:

  高铁方式:乘郑渝高铁,从重庆北站—梁平南站,换乘百里竹海旅游客运专线前往竹海小镇

  自驾方式:重庆主城区上内环高速,从东环立交上渝宜高速,行驶约181.1公里到梁平,再到竹海小镇

  万州方向:

  高铁方式:乘郑渝高铁,从万州北站—梁平南站,换乘百里竹海旅游客运专线前往竹海小镇

  自驾方式:沿沪蓉高速,行驶约63.7公里进入梁平,再到竹海小镇

  达州方向:

  普快方式:乘达万铁路,从达州—梁平,换乘百里竹海旅游客运专线前往竹海小镇

  自驾方式:沿包茂高速,再进入张南高速至袁驿下道,进入百里竹海旅游度假区,再到竹海小镇

  成都方向:

  高铁方式:乘成都东—梁平南动车,换乘百里竹海旅游客运专线前往竹海小镇

  自驾方式:沿沪蓉高速,行驶约218.9公里到达张南高速,再进入张南高速至袁驿下道,进入百里竹海旅游度假区,再到竹海小镇

 

编辑:董整希