清净山寺:闻说古寺禅依旧 寻迹山道复登临

  见习记者 熊瑞兰

  初夏时节,外出游离,寻得一处禅境,让喧闹在游走中变得安静。前往清净山,山中云雾缥缈,沿途空气清新,小路蜿蜒,让人片刻间沉浸在清幽宁静的心绪之中,给人些许禅宗之意。

  清净山寺位于百里竹海旅游度假区明达镇新益村清静山,于清同治六年(1867)年由丁明达等人创修,建寺后常住僧人有六位,住持僧叫顶合。清静山系达州真佛山传入的上生佛教,属本佛教蓝祙派(因教徒常穿蓝色布袜,故称蓝袜派),尊将佛爷(德化)为祖师,所奉尊像涉及儒、释、道各教。

  据记载,清净山寺殿宇依山势而上,分前、中、后三殿,各为玉皇殿、天子殿、金刚殿和大雄宝殿,殿宇前低后高,青砖瓦房,雕梁画栋,极为壮观。各殿面积均约二十平方丈,殿高两丈,殿内供奉玉皇大帝,四大天王,文、武圣人,佛祖,十八罗汉等神像,形象森严,造型别致,神态各异,栩栩如生。后殿外有一口水井,清澈见底,一年四季泉水满井,曾经供寺内僧人和香客生活饮用。

  解放后清净山寺被撤出,住寺蓝袜僧人还俗为民。十九世纪八十年代,新益村部分村民自发出资,在原清净山大雄宝殿位置对寺庙进行了部分重修。据说,每逢香会日等时间节点,方圆十里仍有香客上山祈福。

  顺着入寺山门的百步石梯漫步而上,就如同靠近一段被时光细细雕琢的古老往事。荒山悄静,禅意深深,初夏的风拂过清净山寂静的林海,仿佛似昔日的香火缭绕禅音依旧,清越悠扬的钟声回荡在山寺的上空。

  拨开交错的荆棘和杂草,安详的废墟依稀呈现着以前的布局,山寺只余部分堡坎,遗留的香台里似乎还有残存的香灰,废弃的石柱底座上满是青苔,仔细看,几乎每一个青砖石柱上都风化出了满布的横纹,密密匝匝,仿佛不是顽石,而是经卷。

  这些青砖石柱依旧支撑着,不让荒草淹没,残破的石碑内藏了一百多年来的尘世因果,百年的历史与乡野的质朴相结合,传达出些许禅意,厚重深远。

  于云雾缭绕中听风声蝉鸣,看古寺残垣,突然就多了几分诗情画意,几缕说不透的禅机,一抹清凉,三分空灵,无限感慨从心底悠然而生。

 

编辑:董整希