屏锦镇桂湾村:因地制宜兴产业务实奋进斩穷根

近日,屏锦镇桂湾村七组,村民正在春见基地里锄草。

近日,屏锦镇桂湾村,村民在新建的桂花广场上健身游玩。

  文/图 记者 蒋 婷

  一眼望不到边的春见基地里,农民劳作其间;一条条宽阔洁净的公路蜿蜒入户……近日,记者来到屏锦镇桂湾村,看到一幅幅产业扶贫的精彩画卷,感受到干群一心精准扶贫的磅礴力量,一场拔穷根促民富的工程正在桂湾村火热上演。

  第一书记奔走扶贫前线

  今年3月,屏锦镇桂湾村来了一位“不速之客”。

  他要么是在走村串户拉家常,要么就是一身泥土在转田坎。

  半个月时间,他就把桂湾村所有的贫困户访了个遍。对于区级贫困组的桂湾村七组,他自己都记不清走访了多少遍。

  结识久了,村民都知道,这个随和又有想法的“泥腿子”,就是区里派下来的脱贫“第一书记”——冯正福。

  家里几口人、房子怎么样、劳力强不强、有无读书娃、有无病患者、家庭收入怎么样……对每一个贫困户家里的情况,冯正福都了然于心。

  “掌握情况是基础,改变现状是重点,发展产业是支撑,增收致富才是关键!”冯正福和桂湾村村支“两委”干部的意见高度统一。

  尽早摘掉桂湾村七组区级贫困组的帽子,让全村有劳动力的贫困户都尽快有稳定的收入来源,成为了桂湾村的第一要务。

  把思想转变作为脱贫“发动机”

  屏锦镇历来是烟花爆竹生产经营大镇。过去,桂湾村也有一家烟花爆竹厂,村里面百余精壮劳动力都在厂里务工,月收入3000元左右。

  为适应转型发展要求,作为村里支柱产业的烟花爆竹厂于2015年关闭。

  “以前在家门口就能有稳定收入,还能照顾一家老小,现在只能外出务工了。”桂湾村村民章代文坦言,烟花爆竹厂关闭后,村里没有其他替代产业,群众就业增收困难,大家的收入结构迅速变化,一时无法适应。

  “用工难!”在桂湾村发展花椒产业的“鳌山椒”业主分析,收入的差距、心理的落差,导致青壮年大多都外出务工,在家留守的都是老人和小孩,“即便是六七十岁有一定劳动能力的老年人,也觉得每天区区几十块钱的工钱偏低,不愿意来务工。”

  对此,桂湾村党支部书记张尚海深有同感,“现在最紧缺的就是人手,这样一来,业主也不大愿意来发展产业了。今年莲藕种植业主都撤离几个了。”

  冯正福和村支“两委”干部意识到,如果不解决思想认识问题,如果村民缺乏内生动力,脱贫工作难免会陷入“剃头挑子一头热”的尴尬境地。

  基于此,他们包片包户做群众思想工作,不放过开会、走访等任何一次机会,不遗余力激发村民参与脱贫攻坚工作的主动性。

  “以前村里有烟花爆竹厂,挣钱是要方便一些,但毕竟不安全,还影响健康。现在,村里大力发展绿色产业,不仅能赚钱,我们的居住环境也能得到改善,多好的事嘛!”桂湾村七组村民田生富说,经过干部多次讲解政策、规划发展,他也想通了,“动得了一天,就要干一天!”

  和田生富一样,有了带头人,村民们心里亮堂了,干事的劲头就足了。

  “勤奋上进、不等不靠的意识,就是脱贫的第一动力。”冯正福说。

  “有了思想动力,我们就有了产业发展勇气。”冯正福介绍,按照集中解决七组脱贫问题、因户施策解决分散贫困户脱贫问题的思路,桂湾村的脱贫攻坚工作有力有序推进。

  把产业发展作为脱贫“压舱石”

  “这些春见苗,可是我们的心头宝啊。咱们七组的群众脱贫致富,就靠它们了!”6月7日中午,站在山坡上,顶着烈日,顾不上汗水湿透了衣裳,冯正福又约上张尚海和春见技术管理员卿明高一道,开始了他们的“巡山”工作。

  “一是看看苗子少了没有,再就是看看缺水的情况。”冯正福一边疾步向前,一边扯了扯紧贴在后背的衬衫。

  据介绍,桂湾村七组有村民97户,共301人,外出务工人员180人。其中建卡贫困户3户,共7人;低保户8户,共13人。耕地面积约400亩,主要产业是水稻、玉米等传统农作物种植。

  去年,镇村多方考察,并多次召开院坝会讨论,结合区农委果树专家的现场论证,认为桂湾村的丘陵地形适合发展柑橘种植。

  2017年11月,经过比选,决定引进产量高、口感佳、效益好的春见,在桂湾村七组进行栽种。

  “对于发展春见,不少村民顾虑重重,有的担心没有管理技术,有的担心没有市场销路。”张尚海说。

  为了解决村民这些顾虑,桂湾村决定全组301名村民以土地入股的方式成立了爱德力合作社。所有春见前三年由合作社无偿负责统一管护,三年挂果见效后将所有权交还农户,合作社继续负责技术指导和销售服务。

  这样一来,村民的顾虑消除了。桂湾村七组除林地、稻田、村民房前屋后小部分自留地外,剩下的150余亩土地全部种上了春见。

  “区水务局支持的春见基地滴灌系统即将进场施工,区发改委和区水务局支持的春见基地机耕道等基础设施预计8月底动工,以后不仅管理更加科学精细,品质也更有保证,销路也就不是问题了。”冯正福算了一笔账,春见三年挂果,进入盛产期后亩产可达到1500-2500公斤,每亩可实现收益一万元以上。挂果前,还可以套种其他矮杆农作物,村民的当期收益也基本不会受到影响。

  “不用担心种植技术,以后也不用担心销售,自己都不费多大力气,这样的好事情,到哪里去找?我们当然乐意哟!”桂湾村七组脱贫户田生云乐呵呵地说。

  把乡村振兴作为脱贫“推进器”

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”“按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”

  冯正福说,在镇党委、政府的支持下,桂湾村在脱贫攻坚工作中,将乡村振兴战略一并思考、同步推进。

  随着花椒、春见等绿色产业的崛起,随着公路的不断延伸、基础设施的全面改善,桂湾村的面貌正在大变化。

  “现在的桂湾村,就像一个热火朝天的‘大工地’,村里一天一个样。”桂湾村七组党员章远超感受尤为深刻,“这些年,基础设施变化最大的是公路硬化了。以前没有硬化,晴天一身土、雨天一身泥,更别说发展产业。现在路修到家门口,还种上了春见,以后果子出来了,不管是拉出去卖还是直接到村里采摘,都很方便,我们都有了盼头。”

  去年,桂湾村七组天然气主要管网建设完成;改造硬化田家院子公路主干道710米,入户便道659米,人行便道334米,保障道路畅通;七组11户贫困户和低保户安装了自来水管网,改善了他们常年挑井水的状况;完成桂花活动广场的建设,完善安装好相应的体育器材和周边路灯。

  今年,村里还将扩建公路1公里、新建公路约2.5公里。一条条公路,四通八达,承载着产业发展的重任,延伸着村民们致富奔小康的希望。

  “下一步,我们在大力发展致富产业、抓好脱贫攻坚工作的同时,积极探索村级集体经济建设,并努力实现破题;继续抓好农村生活垃圾治理、面源污染治理;制定村规民约、培育文明新风;发挥自治、法治、德治作用,在农村更加和谐、安定有序等方面发力,加快桂湾村振兴的步伐。”冯正福表示。

 

 

编辑:郭桂刚