双桂湖景区:荇菜绽放水生态环境之花

旭日和风,双桂湖景区内荇菜成片绽放。

  本网讯(文/图 记者 叶贻欢)“碧绿纤长的叶子,漂浮在水面,细长柔软的茎,托举着点点鹅黄,娇俏着随风摇曳。”近日,记者走进双桂湖景区,大面积盛开的植物荇菜跃然入眼,片片黄花绽放在湖面,远远望去煞是好看。

  “自景区开展国家湿地公园建设以来,我区林业局、水务局等多部门联合清除了双桂湖水面漂浮物和生活垃圾,同时清理了水葫芦、水花生等610亩外来水生物,给荇菜的生长和繁殖提供了良好生存空间。”梁平区湿地保护管理中心工作人员邱玲说,如今,双桂湖景区内,荇菜已发展成数十个群落,面积达120亩,形成了全市较为独特的湿地景观。

  岸边市民携儿带女漫步观景,为景区的美景增添着几分灵动。“时常和家人一起漫步双桂湖,看看碧波荡漾的湖水以及湖面绽放的大面积黄花,让我忙碌一天的心情得以一丝放松,也是一种不错的选择。”市民赵丹说,双桂湖景区现在越来越漂亮,她要将这份美景推荐给自己外地的朋友,让他们也看看“美丽幸福梁平”的新面貌。

  据了解,荇菜,属于龙胆科,是一种非常“爱干净”的植物,它的生长发育对水质的要求非常高。荇菜种子是经由水流和动物传播带到双桂湖景区后,双桂湖景区优良的水质环境为荇菜生长提供了理想的环境,于是荇菜才在双桂湖景区落地生根。

 

编辑:董整希