老龙洞:老龙垂泪溶洞成 藏于竹海惹人爱

宛如仙境般的潭水。

游客在老龙洞潭边戏水玩耍。

  文/图 记者 郑 越

  沿着逶迤的青石板小路,穿过茂密的绿竹林,耳边传来潺潺流水声……再稍往前去些,便可见一潭如镜子般透明、碧绿的溪水。

  走近看,水面清波柔泛,潭底大小不一的鹅卵石中,不时冒出细密的水柱如喷泉一般。潭边山洞口垂悬的钟乳石上坠落的水滴如珠帘,上下相映成趣。

  这便是老龙洞,位于屏锦镇竹海村境内,是百里竹海旅游度假区一大天然景点。

  传奇故事代代传

  神秘静谧添色彩

  越是流传千年的故事,越具传奇色彩,老龙洞的故事亦是如此。

  “老龙洞自我打小就有了,它的故事也是我的奶奶给我讲的,说是村里的老人一辈一辈流传下来的。”家住老龙洞附近的73岁老人朱刚成说道,很小很小的时候,村里的老人总是会坐在屋檐边给小孩儿们讲老龙洞的来历,手握蒲扇、一字一句,将这个神话故事给大家娓娓道来。

  相传古代巴国时期,东海龙王次子义贤在山洪中为保护土门场的芸芸众生,龙身受损准备回化龙池闭关修炼,随后义贤途经竹海村时,见峡谷内一个长宽各十余丈的水潭,两壁竹韵悠悠、清风习习,潭边山洞正好可以容身,便留此修炼。

  一日,义贤偶遇了一个名叫余乔的受伤女子,义贤用自己高超的医术搭救了此女子,相伴数月,两人便情投意合、堕入爱河。世事无常,原来余乔是观音莲花池中的一条金鲤,被观音发现,便提着篮子将其收回了天庭。义贤日日思恋余乔,从此隐身深潭,每每思恋至极,泪水泉涌,或从地底潺潺冒出细密水柱,或从洞沿钟乳石上慢慢滴落。千百年过去了,小龙熬成了老龙,潭边泉水日日清澈见底,便有了老龙洞这一由来。

  对于竹海村的村民来说,这是他们儿时的乐园,更是流传在全村里津津乐道的神话世界。老龙洞周边更是景色别致、千姿百态,人们步入其间,潭底涌动的地下河深浅不一,清澈可见,就仿佛置身于一个神奇而静谧的世界,不舍离去。

  天然潭水惹人爱

  三伏酷暑慕名来

  老龙洞的水源是天然地下水形成的,水底青石板里总是一阵阵地冒出细密水柱,从而形成了这一口清澈透亮的潭水。

  “老龙洞的水不仅仅是天然地下水,而且冬暖夏凉,冬天不刺骨,夏天很凉爽,简直就是一潭‘活水’。”朱刚成说,尤其是到了炎热的夏季,老龙洞这里地处山林间,十分凉爽,在潭中戏水一番更是村里人避暑解热的最爱。

  来到此地的人们,总是不假思索地挽裤脚,踩着水底的青石板,弓着背摸着河底的石缝,搬螃蟹、捉小鱼……享受这潺潺流水在脚底的曼妙;碧绿清澈的潭水总是最让人心旷神怡,纵身一跃如鱼儿般在潭间穿梭,凉爽至极,好不惬意。

  如今,老龙洞不止是竹海村村民的“乐园”,更是成了人们夏季纳凉的好去处。每逢三伏酷暑,周边乡镇的、场镇的、隔壁区县人们都会慕名前往,带着一家老小,来到老龙洞纳凉戏水,好不惬意。

 

 

编辑:郭桂刚