区城管局:大力整治建筑工地扬尘 车辆进出须先“洗澡”

    本网讯(记者 蒋 婷)6月6日,记者走进位于郑渝高铁梁平南站旁的平伟阳光郡工程施工现场看到,塔吊正在烈日下运转,搅拌机和运送车在场地内一刻不停,大大小小的渣土运输车来来往往。记者发现,在施工现场的门口,进出的运渣土车辆都要在此等候几分钟,接受清洗和喷淋。

  据了解,这是我区今年整治工地扬尘的新举措。针对工地上的渣土运输,以前采取的方式是在渣土运输车上盖篷布,每次渣土运输车出工地前,工人到车上盖篷布,不仅有很大的安全隐患,还费时费力。

  为了从装备源头上解决渣土运输车辆超限超载、堆装撒漏、车身挂土积泥不密闭等问题,区城管局和施工单位一起找到了一个高效的方法,在每个工地上设置出门喷淋装置,请工人对驶出车辆进行清洗,有效地减少了车辆携带尘土出场。这一举措收到了良好的效果,各方反响不错。

  “原来没用喷淋设备的时候要工人上去把渣土踩实,很不安全,现在使用这种设备,将上方的渣土淋湿,降低车辆转运渣土时的扬尘污染,我们场内另设有两台新型雾炮机,保证在施工过程中也能降低扬尘污染。”华东建司平伟阳光郡现场施工负责人潘远强说。

  除了出场喷淋和清洗,区城管局和执法大队在每个工地都设有专人值守。对出场的车辆,必须要符合要求才能出场,不符合要求一律不准出场。并且路上随时都设有扬尘治理临时检查点,确保扬尘治理多管齐下。

  据了解,喷淋装置目前只在平伟阳光郡工地进行试点,下一步将推广到全区各大工地上。同时,为督促全区70余个施工工地严格执行控尘8项规定,区城管局实施了“黑名单”管理,督促建设单位把控制扬尘经费纳入工程造价,制定扬尘污染防治方案,处罚控尘不达标的施工单位。

编辑:郭桂刚