回龙镇:3000余亩花椒喜获丰收 预计实现产值400余万元

近日,回龙镇寒岭村优博农业花椒基地,工人在紧张忙碌地采摘花椒。

  本网讯(文/图 记者 何建军)当下,花椒已进入采摘时节。近日,记者来到回龙镇寒岭村优博农业花椒基地,看见一大群工人正忙碌着,三五成群地聚在一起剪花椒枝条、剪花椒串,旁边一堆堆的花椒枝、一筐筐的青花椒堆放着,丰收景象让人喜悦。

  据介绍,九叶青花椒是回龙镇的农业特色产业之一,优博农业在寒岭村流转180多个山头3000多亩土地,栽种了九叶青花椒35万多株,目前,该基地花椒经过几年发展,已陆续进入丰产期。

  “以前,我们地里种油菜、粮食作物,不仅辛苦,还挣不了钱。现在优博农业公司来了,彻底改变了这种状况。”在花椒基地采花椒的寒岭村四组村民廖兵说。

  当前,优博农业花椒基地进入采收期,花椒树硕果累累,挂满枝头,400余名周边村民分为4拨,在花椒基地里采摘劳作,景象壮观。

  “今年是个丰收年,预计挂果的花椒树能采收到40余万公斤花椒,按照5元多的收购价,预计产值可达400多万元。”优博农业负责人何小驰说。

  在花椒采收旺季,优博农业每天雇佣300-400名工人,按采收期40天,每人每天80元劳务费计算,光是采收季,优博农业就将支付劳务费用120余万元。

  “花椒种植属于劳动密集型产业,我们每年光支付劳务费就要200多万元,能很好地带动周边村民增收。”何小驰说。

  优博农业的发展是回龙镇农业产业发展的缩影。如今,回龙镇不断加强招商引资,调整农业产业结构,继续重点关注现代农业、特色农业,大力推行集约化、连片化种植、养殖,不仅为留守乡村的劳动力提供就近就业机会,还让村民有了稳定的“租金、薪金”等增收渠道。

 

 

编辑:郭桂刚