我区启动“交安”集中执法整治行动

    本网讯(记者 陶开星)6月11日,记者从区安委会获悉,从本月起至今年底,我区将在全区组织开展交安集中执法整治行动,深化大排查大整治大执法工作,有效遏制交通事故频发高发势头,确保全区道路交通安全形势持续平稳。

  据了解,本次整治行动紧紧把握人、车、路协同理念及标本兼治原则,通过集中开展道路交通安全隐患大排查、大整治、大执法,补齐在货运车辆、面包车、拖拉机、私家车管理方面的短板,强化货运企业及快递、物流运输企业监管,解决农村公路隐患排查治理薄弱环节,全力减少一般事故,严防敏感事故,杜绝较大及以上事故。

  行动中,区属各相关部门将联合开展重点车辆、重点驾驶人、重点企业、桥梁、农村公路、事故多发路段的隐患大排查、大整治、大执法。针对面包车、重型货车、校车、拖拉机等重点车辆,逐车排查、核实情况,将相关信息录入“重庆市农村道路交通安全信息系统”,并对逾期未检验、逾期未报废以及3条以上(含)交通违法未处理的车主,通过电话、短信方式开展“一对一”提示警示,提示未检验、未报废车辆上路行驶的安全风险和法律责任,督促及时办理检验、报废手续和处理交通违法,按时维修保养车辆,安全文明守法驾驶。

  同时,针对辖区客货运企业、校车及拖拉机等重点驾驶人、A/B类准驾资格驾驶人,按照“五个一批”(清理一批、督促一批、教育一批、打击一批、吊销一批)要求开展隐患排查治理,通过媒体曝光、约谈等手段,有效督促企业落实安全主体责任。严查严处重点车辆违规载货载人、超载超员、非法改装、人货混装、驾乘人员不系安全带、不安装反光标贴或反光标贴污损等交通违法行为,强化对穿场镇公路超速、违规调头、逆行、不按规定车道行驶等违法行为的查处。针对端午、中秋、国庆小长假交通出行高峰,突出景区、山区等节日期间的管控重点,有针对性部署节前放假、节中出行、节后返程“三个节点”路面勤务,确保节日期间道路交通安全畅通。

  此外,全区将积极开展桥梁、农村公路、事故多发路段的道路隐患大排查、大整治、大执法,并持续跟踪隐患治理进度。

编辑:郭桂刚