我区首次使用无人机 助力农作物遥感测量

    本网讯(记者 唐 祎)6月11日,在明达镇朝阳村田间,一架无人机的出现引来了村民围观。这架无人机在操作员的操控下稳稳起飞,沿着预定的航线来回飞行。原来,这是我区国调队首次使用无人机进行农作物遥感测量。

  据介绍,无人机农作物遥感测量是统计调查部门继城乡收入调查电子记账后采用的又一新的调查手段。无人机通过卫星定位引导自动拍摄需监测地块的高清航拍影像,工作人员再利用专用软件进行图像拼接、地块勾画、地物信息解译等一系列后期处理,获取特定范围内农作物的种植面积、种植结构、作物单产、种植变化等情况。

  “以前测量工作主要是调查员使用PDA(手持数据终端)对一个调查样方的所有地物信息进行实地采集,这种调查方式需要2-3人耗费两三个小时走遍样方里的所有地块进行采集。”区国调队纪检组长王毅介绍道,现在有了无人机进行农作物遥感测量,20分钟左右即可完成一调查样方高清图片的采集,不仅大大节省了人力,搜集的数据还更加准确,无人机的投入使用将对我区农作物统计调查工作发挥极大地推动作用。

编辑:郭桂刚