用匠心铸就美好食代

——看美食林餐饮文化管理有限责任公司如何驰骋餐海

厨师正在备菜。

“美食林大饭店”小食代餐区一角。

  文/图 见习记者 伍元红

  美食林餐饮文化管理有限责任公司(以下简称“美食林”)源于柚乡梁平,是一家以川菜为根基,拥有自身特色菜品体系的餐饮企业。

  十八年来,“美食林”博采众家之长,精研细作,不断完善创新,从一家小型餐饮店,发展成为我区家喻户晓的拥有300余名员工的餐饮老品牌。去年,“美食林”旗下门店的年营业总额达2000余万元,为我区餐饮经济的发展起到了良好推动作用。

  这些年来,“美食林”是如何在风起云涌的餐海沉浮中稳步前行的呢?记者前去一探究竟。

  “好吃、不贵、有面子”

  顺应餐饮新时代的呼唤

  确保餐饮菜品以及就餐环境使顾客感受到“好吃、不贵、有面子”,是“美食林”十八年以来一直坚持的企业理念。秉承着这样简单质朴的想法,“美食林”旗下的“美食林风俗酒楼”、“梨博园生态老火锅店”(以下简称“梨博园”)、“小食代餐饮店”(以下简称“小食代”)、“美食林大饭店”先后开业,这些门店的诞生也代表着“美食林”正向着“打造‘百姓厨房’、争做‘宴席专家’”这一目标稳扎稳打地迈进着。

  2001年,“美食林”在我区的第一家以经营新派特色川菜为主的,面积达300余平方米,可一次性容纳20桌顾客的餐饮店——“美食林风俗酒楼”正式面世。取得良好成绩后,2004年“美食林”决定扩大规模,为创业之初的老店重新选址,便有了营业至今面积达1800余平方米,可一次性容纳70桌顾客的“美食林风俗酒楼”三峡风店。

  “美食林风俗酒楼”用与时俱进的态度,在深受顾客喜爱的同时,还先后获得全国酒家酒店等级评定委员会评定的“国家四钻级酒家”,重庆市饮食行业协会评定的“重庆市最佳婚寿宴酒楼”等荣誉。

  来自顾客和饮食行业官方的认可,使“美食林”的创始人——熊伟、熊平两兄弟备受鼓舞。2014年至2016年,彰显我区地方风俗的标志性火锅店“梨博园”以及我区首家明档餐厅“小食代”相继应运而生。

  随着我区双桂城区的快速发展,以“美食林”为代表的一系列餐饮老品牌将视角转向了新城区的餐饮市场。2018年,由一个“小食代餐区”、两个多功能大型宴会厅、15间包房组成的,面积达2600余平方米,可一次性容纳85桌顾客的“美食林大饭店”隆重开业。

  为顺应消费市场和餐饮新时代的呼唤,“美食林”不断创新,打磨沉淀,更将企业理念合理融入,开辟出了一条“美食林”独有的发展之路。

  “食材天然、技艺求真”

  注入与时俱进的创新力

  “每个月会去重庆周边挑选食材原料,每个季度会前往成都、湖南、武汉、杭州等地的全国优秀餐饮企业考察学习,每三个月研发并推出新上市的时令菜品……”这些听起来难以达成的任务,“美食林”的菜品研发团队却坚持了整整15年。

  “美食林”的菜品研发团队由企业负责人为首,其中的18位核心人物,均是跟随企业15年以上的老员工。这支专业的研发团队便是“美食林”的核心竞争力之一。他们会从餐饮杂志、网站等渠道获取餐饮行业的最新资讯,再针对本地市场,以多年考察学习得来的经验为“美食林”改革创新,研发菜品,并帮助“美食林”坚守品质的大旗,本着对食材本味的尊重做到所有的食材和调味品来源均可追溯,使其在食品卫生、食材天然等方面成为业界楷模。

  “美食林”与时俱进的创新力不只是表现在了菜品研发,还体现在店面装修上。“梨博园”富有我区非遗文化气息的生态环境,“小食代”充满都市鲜活味道的时尚氛围,“美食林大饭店”弥漫中西海派元素的温馨场所,都是“美食林”在面对市场同质化竞争时不断优化环境打造的表现。

  “踏实做人、用心做事”

  具备先进管理的新理念

  如果“考究的菜品”是带领“美食林”在餐海沉浮中乘风破浪的船舰,那么“讲究的人品”便是指引“美食林”前行的灯塔。在“美食林”的发展历程中,“踏实做人、用心做事”永远是呼喊得最响亮的一句口号。在美食林的员工们看来,企业的负责人们更是每时每刻身体力行地响应着这句口号。

  对于员工们来讲,与他们同吃同喝,闲暇时会一起娱乐却从不端老板架子的企业负责人是朋友;为他们提供配置齐全的宿舍,诚挚地帮助他们解决生活难题的企业负责人是家人;每天最早来到门店,在选料市场从早上四点钟逛到晚上八点钟都不说累的企业负责人是榜样;不定期请来专业讲师与他们一同接受餐饮服务素质培训的企业负责人,更是他们愿为“美食林”献出青春的不竭动力。

  “踏实做人、用心做事”是“美食林”的企业精神,每一位“美食林人”都在传承着它,并以优质的服务精神回报企业。

  “‘美食林’的成功离不开员工和顾客多年来的支持和照顾,同样也离不开区委、区政府的政策扶持。如今我区大力发展的旅游业也为我们餐饮企业的发展营造了一个良好的平台。”企业负责人熊平说,因旅游业的带动,今年初开业以来的“美食林大饭店”营业状况良好,特别是在“五一”等节假日期间,营业额约23.2万元,同比增长21.4%。

  深厚的底蕴,考究的菜品,讲究的人品是“美食林”不断追求的真知和标准。十八年如一日的包容、坚守与创新,使得这一成长中的匠心老牌造就出了属于自己的美好食代,依旧为服务一代又一代的梁平人而不懈奋斗着!

 

 

编辑:郭桂刚