打基础 上台阶 大变样

——蟠龙镇五星村四组脱贫小记

六月八日,蟠龙镇五星村四组村民大步走在扶贫产业便道上。

  文/图 记者 叶贻欢

  “这个鱼塘是我们6家人的‘集体经济’!”“鱼塘是政府出资承包的,鱼苗也是政府免费发给我们的!”“我们几家人每天轮着割鱼草给鱼投食!”……还未等记者询问情况,蟠龙镇五星村四组的几位村民早已脱口而出。如今,“扶贫好政策”不仅让他们生活有了“大变样”,心中更是充满了“脱贫正能量”。

  五星村四组地处蟠龙镇凉风垭坎下、水淹坝坎上,全组共79户,292人。受气候、地理、资源等自然条件所限,生产方式较为落后,加之缺乏劳动力、致富能手少,2017年,该组被认定为“区级贫困组”。

  “脱贫只是第一步,确保脱贫后不返贫才是我们的长期工作。”蟠龙镇党委书记唐晓龙多次在班子会议上强调,严格按照“一年打基础,两年上台阶,三年大变样”的总体扶贫目标,以贫困组到户产业帮扶和基础设施建设为抓手,集中力量攻坚克难,确保贫困组和贫困群众全面奔向小康社会。

  强抓特色产业

  深化发展动力

  如今,在五星村四组不仅有政府出资的鱼塘,还有花椒、李子两大特色产业,全村的物质生活有了极大改善。

  “一开始可不敢想,我家这点地还可以种花椒。”眼看着地里的花椒树长势越来越好,村民刘仁权喜上眉梢,“如果不是村支书给我们做思想工作,可能我们现在还只晓得种谷子、种包谷哟!”

  “留在村里的大多数都是年纪偏大的老年人,他们思想观念比较保守,缺乏产业致富的意识。”谈到当初动员村民发展产业,五星村党支部书记蒋锡田记忆犹新,为了征求全村意见,他曾多次组织村民召开院坝会。

  “这么大把岁数还来搞产业,怎么搞得醒活哟!”“钱都没得,怎么搞得起来嘛!”“技术也没得,万一栽了怎么办?”……村民的顾虑,蒋锡田不仅放在心上,更用实际行动来证明偏远小山村也能抓“活”特色产业。

  每户免费发放花椒苗、李子苗,聘请专业技术人员进行指导,村干部带头帮扶缺劳家庭干农活……蒋锡田带着村民们“打拼”了近一年,如今,全组79户共200余亩的花椒苗已“扎稳根基”,房前屋后的空地也都种上了李子树,村民们传统观念的转变更是为特色产业的长远发展铆足了动力。

  夯实基础设施

  着力改善民生

  “走!还有最后一块土,搞好了我们就回去吃少午(方言,意指吃午饭)。”五星村四组村民贺发贵扯着嗓子向身后的妻子喊话,两人虽背着沉甸甸的喷雾器,但步伐却显得十分轻快。

  “那可不是!以前背同样重的东西,走的全是烂路,现在路好了,可不轻松多了!”贺发贵看出了记者满脸的惊奇,更打趣地说,“我闭到眼睛都可以走到我们家的花椒地。”

  贺发贵口中的这条路,正是上个月完工的“扶贫产业便道”。这条路全长约5公里,整个产业便道贯通全组200余亩花椒地,不仅方便村民平时管护、施肥,更让今后花椒的采摘运输省时又省力。

  “还有,看那里!那边正在修公路,安逸得很喏,以后下雨天赶场都不用愁了。”贺发贵兴奋地指着山下的“四好农村路”,和贺发贵一样高兴的村民不计其数,盼了多年的他们出门终于“晴天不再一身灰,雨天不再一身泥”。

  目前,五星村四组全长2公里的“四好农村路”路面硬化工作已接近尾声,“村民出得去,资金进得来,花椒卖得动”的发展目标,也随着公路的畅通逐步实现。

  “改善民生,提升村民的获得感、幸福感,是我们夯实基础设施的不竭动力。”蒋锡田说,除了建设公路,改善村民的饮水工程也正稳步推进,目前5公里的饮水主管网已铺设完工,下一步将进行入户安装,让村民不再肩挑背磨扛水喝。

  此外,住房保障工作也早已纳入扶贫规划,通过实地勘察,排查出了全组共有8户CD级危房,目前修缮加固和拆除重建工作正有序推进,全组的人居环境也将实现“大变样”。

  “真正的脱贫不返贫,是要让村民‘精神脱贫’!”唐晓龙说,如今镇、村干部带头落实的各项扶贫政策只是稳步脱贫的第一步,改变村民“等、靠、要”思想,激发其内生动力,才能真正实现“精准脱贫,全面小康”。

 

编辑:郭桂刚