我区全面加强畜禽养殖污染治理,今年将关闭54家畜禽养殖场

不断提升全区河流流域水质

    本网讯(记者 张 耀)6月5日,碧山镇新元村的一片稻田边,区畜牧渔业发展中心工作人员正在对去年已经关闭了的畜禽养殖场进行复查。

  “以前,这里的养殖场对我们农户影响相当大,臭味大、蚊虫多、河流脏。”碧山镇新元村村民陈俊辉说,现在养殖场关闭了,河水变清了,空气变好了,我们的生活环境也更漂亮了。

  据了解,这片稻田的“前身”是一家占地3000平方米的大型蛋鸡养殖场,常年存栏量达3万多只。由于靠近河流,根据区政府制定的畜禽养殖区域划分管理规定,该养殖场处于河道陆域200米禁养区范围内,按照区政府要求,该养殖场于去年7月被关闭拆除,并复垦还田,蛋鸡养殖场实现了“绿色转身”。

  碧山镇副镇长刘人波介绍,截至目前,该镇禁养区范围内所有的畜禽养殖场全部完成了关闭或搬迁,河流断面水质也达到III类及以上,农村人居环境得到了有效改善。

  “2017年,我们投入800多万元,关闭了99家禁养区畜禽养殖场,共计2万余头生猪当量。”区畜牧渔业发展中心畜牧站副站长周述俊介绍道,今年,我区将关闭搬迁禁养区养殖场(户)和污染特别严重、无法通过治理达到环保要求的养殖场(户)54家,截至目前已经关闭31家。此外,我区还将配套建设污染治理设施,促进农牧结合,实现畜禽粪污资源化利用。预计到2020年,畜禽粪污综合利用率达到75%以上,畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。

  据悉,一直以来,我区高度重视畜禽养殖污染整治,紧密结合中央、市环保督察组督察反馈意见,多次召开会议进行动员、部署和推进畜禽养殖污染整治工作,全力推进畜禽养殖污染方面存在的问题整改,进一步确保全区河流流域水质达标。

  “我们对禁养区内的畜禽养殖场(户)全部关闭搬迁,对限养区、适养区养殖场(户)按源头减量、过程控制、末端利用的治理路径进行治理。针对发现的问题立行立改,做到了事事有着落,件件有回音。”周述俊介绍,通过大力开展畜禽粪污综合治理,不断规范规模养殖场养殖行为,从源头有效预防了污染和削减了排放量。

  此外,我区还进一步严格准入机制,对新(改、扩)建畜禽养殖场的,严格执行相关规定,办理有关手续;严格执行环境影响评价和环保“三同时”(建设项目中防治污染的措施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用)规定,配套完善粪污贮存、处理、利用设施后,方可投入生产。

  如何建立长效机制,不断巩固工作成效?周述俊说,我区积极实施禁养区畜禽养殖场关闭搬迁,限养区、适养区加强畜禽养殖废弃物资源化利用工作,核实并巩固成效,同时加强日常巡查,防止禁养区养殖反弹。目前,通过畜禽养殖污染专项整治,着力推进畜禽粪污资源化综合利用,全区已建成有机肥生产厂2个,年生产有机肥10万吨。

  据了解,近年来,我区深入推进重点流域、重点区域及群众反映强烈、污染严重的养殖场关闭搬迁,严格审批新、改、扩建养殖场。近五年来,共关闭搬迁畜禽养殖场(户)423家,从源头上有效控制了污染。下一步,我区将继续坚定不移走生态优先、绿色发展的新路,为建设“现代田园城市,美丽幸福梁平”铺就绿色发展之路。

编辑:郭桂刚