悠悠竹海吊脚楼

    提起吊脚楼,人们脑海中不禁会浮现出少数民族少女背着背篓走在悠悠吊脚楼上的画面。但其实除了少数民族,在我区百里竹海,吊脚楼也曾是主要的民居。

    吊脚楼又称“吊楼子”,在西南少数民族地区广泛存在,而百里竹海的吊脚楼则是汉族聚居地中少有的,并带着浓厚的竹海特色,是百里竹海的民居民宿看点之一。

    明末清初,李自成余部、张献忠余部及明朝地方残余武装在四川展开了厮杀,经过农民军、清军和猖獗盗匪的反复践踏,四川地区生灵涂炭,人口锐减。

    康熙二年(1663年),四川巡抚李国英平定夔东十三家,三峡地区被清朝彻底掌控,四川平定两年后,李国英奏准康熙皇帝实施“湖广填四川”的移民政策,湖南、湖北甚至福建广东的。“湖广填四川”施行了几年之后,云南王吴三桂又入据四川,延缓了移民的步伐。真正的大规模移民在灭掉吴三桂之后开始,整个移民期长达半个世纪。

    当时的梁山地处四川的东大门,成为先期移民的首选之地。先到达的移民在梁山坝子落户得差不多之后,后期到达的移民者将目的选定在了靠西的百里竹海地区,湖广填四川移民对竹山的居住习惯有很大影响,文化的融合形成了吊脚楼这种居住形式。竹山镇现今存留的张家院子、魏家院子、文家院子等老院子就是历史的见证。

    百里竹海地处梁平西部,由于两山夹一槽的独特地形,多深沟陡坡,在铲坡平地修筑地基的时候,纵深不能挖太宽,否则建成的房屋后面就是危壁,而狭窄的地基只勉强够修建正屋,于是左右两边只能向外建造吊脚楼,所以吊脚楼曾经是百里竹海地区主要的建筑形式。

    吊脚楼依山就势而建,选择在阳光充足的山腰建房。吊脚楼多呈虎坐形,以“左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武”为最佳屋场,后来讲究房屋朝向,一般选座北朝南。房屋的柱、梁、挑、门以及房屋正面和堂屋四周的墙壁全都选用上等的柏木做成,椽、檩、楼板用松木,其余墙壁用竹篾块夹成,糊上石灰。这样的用材不但取材方便,而且房屋内清爽透风,楼上住人,楼下放柴禾、养禽畜,生活生产两不误。

    经过岁月的洗礼,竹山的吊脚楼已经风雨飘摇。现代建筑技术的普及和原材料的改变,竹海人家已基本不建吊脚楼,而是以砖木结构的小楼取而代之。

    随着我区旅游的开发,竹海中仅存的吊脚楼也以它古朴的造型、独特的山居韵味,受到游客的追捧。利用老吊脚楼改装打造而成的休闲民宿宅院,成为竹海的又一道风景。换了新装的吊脚楼,竹墙、竹栏、竹椅、竹床等,竹韵悠长,而且在完善了各种配套设施之后,居住起来更加方便惬意,让吊脚楼涅槃重生,焕发新的活力。

    在悠悠的吊脚楼上,你可以远离城市的喧嚣,听听风,看看云,一把竹躺椅,一壶清茶,就是一天。再尝一尝竹海特色美食,竹荪、竹荪蛋、竹虫、竹胎盘、竹燕窝等天然食材,用竹枝条和竹叶熏得黢黑的农家腊肉,每一样都透着竹叶的香气。住在吊脚楼上,听风摇竹枝,体验一番食有肉,居有竹,四周美景如画的生活,真是妙不可言。

   记者 周光辉

编辑:董整希