虎城镇水口村铜鼓滩发现疑似“冰臼”群

疑似“冰臼”群。

  本网讯(文/图 通讯员 吴春兰)近日,区作家协会会员在七星、袁驿、龙胜、虎城等乡镇开展关于古桥与渡槽采风活动时,在虎城镇水口村六组铜鼓滩发现数十个大小不一、形状各异的疑似“冰臼”的石窠,颇具观赏价值。

  当天,按采风活动行程安排,作协会员们驱车先后对七星镇金柱村冯家沟的上拱桥、虎城镇楚家村黄家沟的双层渡槽、龙胜乡双凤村的向炳亭子桥以及虎城镇波漩村的古石平桥进行了实地察看,并对当地居民进行了采访。下午6时许,大家来到当天采风的最后一站——虎城镇水口村六组的铜鼓滩古平桥。

  刚一下车,区作协常务副主席谢泽雄便惊奇地发现,古平桥下面巨大的整块石板上有几个圆形孔洞,与2004年在云龙镇七里滩水电站拦河坝下面发现的第四纪冰川运动地质遗迹——冰臼有些相似。随后,谢泽雄与同行的区水务局工作人员、区作协会员刘兴平沿着水边寻找,发现在古平桥上游一侧,数十个大小不等的石窠连成一片,用手细探,石窠皆具有“口小肚大底平”特点,与七里滩发现的冰臼完全一样。

  “2004年,我还是区电视台的一名记者,曾随同地质专家、‘中国冰臼之父’韩同林一道勘察过七里滩冰臼和仁贤镇广福村的‘天外来石’冰川漂砾。”谢泽雄兴奋地说,这些石窠的形状特点很符合资料记载的冰臼特征,“这也印证了当年韩同林教授的判断,说‘这样的冰臼群在梁平不会只有一处,将来会不断地被发现。’”

  家住古平桥桥头的王登亿老人介绍,在铜鼓滩像这样的孔洞还有很多,特别是冬季枯水季节,河床裸露出来,会出现很多,小时候就常常在这些洞里摸鱼,从来都不知道这些洞是怎么形成的。

  资料显示,冰臼是第四纪冰川后期,巨厚冰层在冰川作用下向下游动、撞击、磨砺而成,形状相似古代用于舂米的石臼,故称之为“冰臼”。冰臼一般距今两三百万年,是研究所在地区古环境、古气候和全球气候变化的重要依据和材料,具有较高的科学价值和学术意义。至于这些石窠是不是冰臼,当地政府和村民希望有关专家前来实地考证。

 

 

编辑:郭桂刚