诚信立本创新开路

——记区优秀企业梁平大都发商贸有限公司

近日,梁平大都发商贸有限公司仓库内,工作人员操作环保电动叉车出货。

  文/图 记者 叶贻欢

  起盘、上升、转移、下降……在梁平大都发商贸有限公司(以下简称大都发商贸)仓库内,托盘叉车正进行着规范标准的装货作业,不到30分钟的时间,重达5吨的日用品就从公司仓库转至库房门口的大型货车内。

  “我们现在装货、转移、卸货都已全部实现机械化操作,不仅将员工从传统的肩挑背磨劳作中解放了出来,还大大提高了工作效率。”大都发商贸总经理方成蔓说,他们经过半年探索,实现了公司物流配送体系的标准化管理,从仓储、装卸、包装、分拣到最后的配送,优质、高效的一体化配送流程,让城乡物流配送“最后一公里”不再是难题。

  诚信立本

  引领商贸行业数十载

  “不论是做人还是做事,诚信,一直是我坚持的基本原则。”方成蔓说,正是因为坚守诚信,才让公司成为了全区从事日用品商贸流通批零经营和物流配送的龙头企业。

  1994年,方成蔓从父亲手中拿到“接力棒”,那时,大都发商贸还仅仅是一个普通的民营企业。

  “上世纪九十年代,我同大多数人一样都想下海‘挖金’,但看着日渐衰老的父亲,为了维持父亲倾注毕生心血的企业,最终,我选择了留在梁平。”谈起当初接手公司的经历,方成蔓的话语中透露出一丝“壮志未酬”。

  选择留在家乡的方成蔓并没有墨守成规,死守“一亩三分地”,跑街串巷、登门拜访、请求合作……方成蔓虽吃了不少闭门羹,但就是凭借一股倔劲儿,她逐步打开了代理经营市场。

  没有假冒产品、没有质量问题,坚持一年不难,坚守二十余年却并非易事。从最初的弱小女子成长为如今的商场女精英,从普通小企业到商贸行业领头羊,方成蔓一路走来坎坷不断,却从未跌倒在“诚信”脚下。

  经过二十四年的发展,如今的大都发商贸已拥有了仓储物流园区、具备了完善的配送服务能力,公司拥有连锁直营超市3家,终端零售配送网点1600余户,并已与中烟新商盟、嘉里粮油、蒙牛乳业、纳爱斯集团、恒安集团、剑南春、阿里巴巴新零售等20多家全国知名企业建立了业务经营合作关系。

  2017年,大都发商贸营业额达1.6亿元。凭借诚信,大都发商贸不仅逐步充实着自身,不断促进着梁平商贸经济优质、健康的发展。

  创新驱动

  跨越式发展开拓者

  “小张,你查一下仓库里的粮油储备有多少,应急保供的工作我们一定要做到位。”每到年初,方成蔓都会叮嘱仓储部门确保粮油储备量。2012年,因为公司优质可靠、诚信度高,大都发商贸成为了梁平区供销合作社参股企业,承担起了梁平区粮油应急保供的职责。

  在如今的大都发商贸,已不再需要搭楼梯、翻货架满仓库清点粮油数量,工作人员只需要坐在办公室就能清楚粮油库存,这得益于公司领先的智能化仓储管理模式——仓库管理系统(WMS)。

  “现在只需用电脑进入仓库管理系统,输入相关信息,即可快速查询库存量。”方成蔓说,仓库管理系统,不仅保证了仓储数据的准确性,还极大提高了仓库管理的入出库效率。

  走进大都发商贸,2万平米的公共仓储中心里,黄色地标线整齐划一、货物分区域有序存放,仓库员工通过地面张贴的条形扫码就可以直接完成货物信息的采集,从过去的“数据录入”转变成“数据采集”,从“人工找货”转变成了“导向定位取货”。

  仓储管理模式的突破性发展,只是大都发商贸驱动创新的一个缩影,该公司承建的“重庆市梁平区城市共同配送中心(以下简称城乡共同配送)”项目,更让大都发商贸成为重庆市首批十一个试点建设企业,走在了区县前列,带领全区商贸企业实现了跨越式发展。

  “很多快递公司由于物流成本原因,无法将快递配送至零散、偏远的乡村,只能送达市镇一级。”方成蔓说,在区委、区政府的大力支持下,她们公司的城乡共同配送项目,不仅与共同配送参与的企业建立起了伙伴型合作关系,高效率、低成本的新型配送模式还让参与企业切实感受到了其优越性,进一步促进了共同配送业务的可持续发展。

  据了解,该公司城乡共同配送项目第一阶段已完成,进(发)货分拣区、拣货区、退货处理区、车辆进(发)货口等仓配一体化布局已形成,商品配送区域覆盖全域2个街道、32个乡镇。

  “城乡共同配送不只是把各种商品‘送下乡’,更要让农产品‘走进城’。”方成蔓说,她是一个商人,但也有自己的责任和担当,城乡共同配送项目第二阶段,将进一步整合农村快递,搭载快递下乡,把农产品包括农村电商产品拉回城内,提升农产品附加值,从而带动全区农业经济稳步发展。

 

编辑:郭桂刚