杨晓云在安胜镇调研时强调

主动融入 协同发展

加快建设双桂田园大景区

    本网讯(记者 周爱华 何建军)7月4日,区委书记杨晓云冒雨前往安胜镇调研。他强调,要抢抓机遇、担当作为,主动融入、协同发展,集中力量、攻坚克难,加快建设双桂田园大景区。区领导徐勇、陈命安参加调研和座谈。

  安胜镇龙印村有机水稻种植基地内,1500亩水稻长势良好,入眼皆绿。杨晓云详细了解产业规划和市场销售情况,实地踏勘田园马拉松线路,他指出,要注重农旅融合,大力发展观光农业、乡村旅游,推动农业“接二连三”。在格诺农庄、印屏山杨梅基地,杨晓云与本地经营业主、外来种植大户亲切交谈,勉励他们抓住乡村振兴机遇,增强发展信心,带动周边村民致富。走进建卡贫困户文成毅家中,杨晓云关切询问其生产生活情况和脱贫政策落实情况。他强调,镇村两级一定要全面精准把握贫困户基本情况,把工作做细,把措施落实,坚决打赢脱贫攻坚战。看到胜利水库烟波浩渺、层层梯田碧浪翻滚,杨晓云指出,要充分利用好天赐美景,因地制宜,做出特色。杨晓云还到龙印村便民服务中心、安胜污水处理厂、安胜场镇,实地调研基层党组织建设、水污染防治、场镇建设管理等工作,并提出要求。

  随后,杨晓云主持召开座谈会,听取安胜镇工作情况汇报,并对安胜镇工作给予了肯定,对双桂田园大景区建设进行了安排部署。

  杨晓云指出,梁平有成片的良田72万亩,与全市其他区县相比,梁平的田园风光、农耕文明非常有特质,梁平之美,美在旖旎的田园风光、深厚的农耕文明、浓厚的乡情乡愁。田园风光、农耕文明是梁平的核心资源,双桂田园景区是全区旅游产品和旅游形象的代表。全区各级各部门要高度重视、明确定位、拓展思路、延伸概念,将双桂田园景区范围扩展至“二环路”沿线,以双桂田园综合体、双桂堂、滑石古寨为核心,充分挖掘“二环路”沿线旖旎田园风光,利用现有景区景点资源,有效融入二十四节气,串联景区景点,完善基础设施,加强管理营销,把盆景变成风景、把珍珠串成项链,优化完善双桂田园大景区规划策划,充分彰显梁平田园风光特质,唤起人们乡愁乡恋的记忆。

  杨晓云强调,打好“三大攻坚战”和实施乡村振兴战略既是政治责任,更是历史性机遇。“二环路”沿线各镇街要抢抓机遇,勇于担当、善于作为,主动融入双桂田园大景区发展,推动镇域经济社会发展迈上新台阶;要协同发展、比学赶帮,找准突破点、把准时间点,集中力量、攻坚克难,分期呈现、分期投用,全力推进辖区景区景点建设,确保成功办好中国·梁平第一届晒秋节,创造梁平质量速度、打造梁平品牌品质;要扎实践行“绿水青山就是金山银山”理念,保护沿线稻田湿地,加强环境治理,整治违建行为,让山水田园·美丽梁平展现出新的风采。

  有关部门和“二环路”沿线各镇街主要负责人参加会议。

编辑:郭桂刚