执纪监督护航脱贫攻坚

——区纪委监委持续护航脱贫攻坚工作小记

   “2016年10月,聚奎镇高碑村主任兼八组组长华观忠在明知高碑村八组村民刘述秀不符合申报D级危房条件的情况下,仍然组织召开民主评议会,并在刘述秀D级危房改造申请书上签署‘同意上报申请’意见,导致刘述秀骗取国家补助款2.1万元(已追回)。华观忠没有严格履行工作职责,违反了工作纪律。2018年4月,华观忠受到诫勉谈话处理。”今年5月,区纪委监委通报了一起我区扶贫领域的违纪案例。

    近年来,区纪委监委干部进村入户,查出镇、村干部在脱贫攻坚工作中对贫困户识别不够规范、不够精准等问题,并严肃问责处理,这是其强化执纪问责、护航脱贫攻坚的一个缩影。

为深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,区纪委监委制订了系列方案措施,不断完善责任体系,并多次开展专项监督,持续护航全区脱贫攻坚工作。

    完善责任体系

    压实管党治党政治责任

    一份报告显示:从2013年至2018年5月,全区共查处扶贫领域腐败和作风问题23件37人次,移送司法机关2人,给予党纪政纪处分10人,组织处理27人次。而从违纪人员级别来看,村干部占比高达83.78%。

    综合分析,职能部门监管责任不到位、乡镇党委落实主体责任不力、村干部责任意识不强是重要原因。

    问题就是导向。

    扶贫相关的职能部门应该承担哪些监管责任?乡镇党委应该履行哪些责任?特别是村干部到底肩负着哪些责任?

    为此,在大量走访调研的基础上,区纪委监委分级制定脱贫攻坚责任清单,明确了职能部门、乡镇、村党委监督责任和主体责任清单。

    一方面,制定出台《中共梁平县委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》,抓住党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人这个“牛鼻子”,将及时研究解决人民群众反映强烈的突出问题和服务群众“最后一公里”的问题作为党委(党组)的主体责任予以明确。

    另一方面,制定出台《关于在扶贫攻坚工作中加强监督执纪问责的工作方案》,明确对作风不实、搞浮夸不实事求是开展扶贫工作的;责任不清、情况不明、底数不准、措施不力导致扶贫工作推进滞后的等4大类问题,将依纪追究直接人员责任,并严格实行“一案双查”,严肃追究有关领导的责任。

    此外,针对定期分析研判信访举报、执纪审查、巡察发现的情况,区纪委监委连续6年对全区乡镇(街道)、区属部门的党政主要领导、纪检组织负责人开展“笔录式”约谈,将扶贫领域的腐败问题作为约谈的重要内容,要求被约谈人点问题、点人、点事、点责任,并对谈话记录“签字背书”,作为责任倒查的重要依据。

    强化日常督查

    多种形式护航脱贫攻坚

    扶贫领域监督执纪应该查什么?怎么查?

   “过去,我们是主要按照线索查,组织督查组定期督查,主动的时候少,对于扶贫领域监督执纪工作到底要查些什么有些盲目,不够全面,也不够精准。”区纪委常委廖猛娟说。

    廖猛娟介绍,2016年,区纪委成立10个调研组,对全区33个乡镇和50个重点部门,围绕农村“三资”管理、涉农专项资金管理等问题开展明察暗访、专项检查、信访核查、随机抽查、蹲点式暗访。

    2017年,区纪委监委抽调66名纪检监察干部组成10个工作小组,由区纪委常委带队,按照“三查一核五问”的方式,重点检查各单位在惠农惠民资金管理、扶贫资金管理、农村“三资管理”等方面存在的突出问题。

    经过几年的摸排督查工作经验积累,工作组总结出了“三查一核五问”的工作方式,三查:即查财务票据、机关食堂、制度建立及执行;一核,即核对信访件办理;五问,即问主要负责人、一般干部、村社区干部、管理服务对象和问卷调查,督查工作取得显著成效。

    一个个监督点就是一个个突破口。2017年,区纪委印发了《关于开展扶贫项目建设和资金使用情况专项督查的通知》,各单位对提供的帮扶资金、产业扶持情况开展自查,填写情况统计表,由党组织主要负责人签字,实行责任托底。全区33个乡镇(街道)和47个区级部门共排查2015年3月1日以来各类扶贫项目650余项,涉及资金10641.7万元,主动上报问题1个。

    其后,区纪委在各单位自查的基础上,联合区审计局、区财政局和区扶贫办等部门,成立2个现场督查组,对全区已脱贫的10个市级贫困村进行重点督查,采取查阅资料、现场核查、院坝座谈、入户访谈和问卷调查的方式,重点查看扶贫资金筹集、分配、拨付、管理和使用情况以及扶贫项目建设、实施效果和政策落实情况等。

   “坚持问题导向,强化重点监督,杜绝扶贫领域腐败和作风问题滋生蔓延。”区委常委、区纪委书记、区监委主任李德平多次组织专题研究、带队进村暗访,以上率下,推动纪检监察工作与全区脱贫攻坚大局相结合。

    严肃执纪问责

    严惩扶贫领域腐败问题

    荫平镇大坪村原党总支部书记程传庆以其母亲冷三珍(城镇居民,不符合申报规定)的名义申报D级危房指标,套取D级危房补贴款3.5万元,并将此款据为已有。目前,程传庆受到留党察看二年处分,暂扣的3.5万元上交国库。

    今年2月,在全区扶贫攻坚工作会上,对11个乡镇扶贫领域工作存在的问题进行大会通报,对6个乡镇(街道)的12名责任人予以了责任追究。

    这些均显示了我区严肃执纪问责,严惩扶贫领域腐败问题的坚定态度。

    不问责,责任就落实不下去。动员千遍,不如问责一次。办案力量由上向下倾斜,做到精准监督、严格执纪、严肃问责,对扶贫领域涉嫌违纪问题,坚持直查快办、严肃处理,把板子真正打下去,对失职失责者严肃处理,促进扶贫领域政策落地生根,实惠到民。

   “对扶贫开发中失职渎职的党委、政府、纪委、有关职能部门和相关责任人,严肃追责问责;对胆敢向扶贫项目、扶贫资金‘动奶酪’的腐败和作风问题,尤其是专项治理开展后仍不收手不收敛的问题严查严办。”2016年至今,全区共通报曝光23人次,其中,以文件专题通报的形式在全区范围内通报批评8人,在所在乡镇(街道)通报批评4人,同时还通过会议、微信等方式公开曝光,形成持续震慑效应。

    今年,我区印发《梁平区开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,明确从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,集中开展扶贫领域腐败和作风问题大巡察,并有针对性完善治理措施,同时扎实开展联动监督,强化线索移送处置,严肃问题查处通报,持续助力全市打赢打好脱贫攻坚战。

编辑:郭桂刚