少年路上,有你最好

  合兴初中 秦何婷

  活在自己的世界,走在自己的路上,猜着自己的未来,怀着自己的梦想。少年路上,真、善、美伴你同行。

  ——题记

  阿拉伯人品茶有三道,一道苦若生命,二道甜如爱情,三道淡似微风;而佛门悟道也有三个阶段,勘破,放下,自在;但最高的境界是让人走进至真至善、至静至美的心境。其实无论是茶,还是禅,都是苦尽甘来罢了,让人铭记的,也只是苦后的甜。

  阳光,清唱真诚如歌

  诚,乃信之本。无诚,何以言信?诚而有信,方为人生。

  世间好看事尽有,好听话极多,惟求一真难得,“真”字难唱,因为它是一根弦上的不同曲调,只有用心去弹奏,方能映出最丰富最动人的乐章。

  真是由心而发的诚,它不是玄虚的镜子,透过的都是一切虚假。它是阳光,照射下虽是风尘飞扬,却给人温馨的暖意与真挚的希望。

  真诚是人与人之间心灵的沟通,古时刘备三顾茅庐,是他的诚使诸葛亮尽心相助。刘备为一国之君,他放下高高在上的身份,敢为求人才不畏远行,这是他的真,他敢为求人才三顾茅庐,这是他的诚。无论是他的真或是他的诚都是他无畏、勇敢的一面,他不仅有宽广的心胸,更有作为一个君主的真,所以,他的君主之位当之无愧。

  雨露,低吟善良如梦

  人之初,性本善。

  老子有言,上善若水,水利万物而不争,处众之所恶,故几于道。居,善地;心,善渊;与,善仁;言,善信;政,善治;事,善能;动,善时。夫唯不争,故无尤。

  善,是人之本性,《红楼梦》中“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”,诉说的是黛玉葬化的场景。黛玉体弱多病,心性却十分善良,如果她没有怜悯之心,她又怎么会葬花惜花?

  善良,如同荷叶上的一滴雨露,物理学上说晶莹的露水便是一个放大镜,它能把物体扩大。善良亦如此,它会把渺小的美好不断扩大,把周围庞大的罪恶不断缩小,一直到人们看不见它。

  其实,说到底,看罪恶与善良,不过是一颗心的距离。

  莹月,轻语唯美如烟

  正如人们眼见,烟火不过是一瞬的璀璨,可是,那一瞬的璀璨在人们脑海中又留下了多深的印象呢?

  人总是憧憬未得到的,而遗忘了所拥有的。所以,他们不停地追求心中所谓的美,却忘了珍惜那一闪而过的璀璨。

  “兼葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”《诗经》中那绵绵的雾气溯流向上,是一种缥缈的美感,但更美的是看透这美景的眼睛,如莎士比亚所说,玫瑰是美的,更美的是它包含的清香。

  古有魏征在朝堂上使李世民难堪,而李世民却十分大度地原谅了他,并加以重用。又正是因为李世民对魏征的包容,才有了中国历史上闻名于世的“贞观之治”,才有了那社会安宁的太平盛世。

  包容之美就如同黑夜中的莹月,令人赞赏的不是单调的月轮,而是月里的那颗隐约可现的树。

  真善美,如你

  古人云:“君子一日三省吾其身。”以此来强调自己对道德的修养,而最高的境界就是至真、至善、至美。

  照亮少年的道路,并且不断地给少年新的勇气去愉快地正视生活的是真,是善,是美。

  少年路上,有你最好!

  少年,向上吧!

 

编辑:董整希