笑化千百愁

  紫竹小学五年级一班 牟仑鑫

  笑就像一个开心的精灵,走进每个人的心里,帮忙解决各种烦恼,让大家都绽放出梦一般的笑靥。

  在一个暑假里,我和小伙伴们聚在一块儿,却不知道玩什么好。大家冥思苦想,绞尽脑汁,还是没想出来,我忽然灵光一现,大声说道:“我们来玩捉迷藏吧!”大家沉重的表情立刻露出了会心的笑脸。

  我回到家里拿出一块毛巾,然后大家用石头剪刀布的方法决定谁输谁蒙眼。结果小杰输了,我们蒙上了他的眼睛让他数十秒来抓我们,“1、2、3……”等他话音一落,我们都找好了自已的藏身之处。小杰倒是不慌不忙地扮起了小丑。他把两条腿夸张地张成一个半圆形,并慢慢地走着,我们都忍不住笑出了声,这一笑,便暴露了我们的藏身之处。小杰快速地向我们藏身的方向走过来,“不对!”我立刻屏住笑声,在小杰快要摸到我的时候又失去了方向,放慢脚步向另一个方向走去,哎呀!墙后的小伙伴不会成了他的猎物了吧,我们都不由得担心起来。可出乎意料的是,他没有抓住小伙伴,反而抓住了墙,墙后的小伙伴捂住嘴不敢笑出声,把脸憋得像秋天里成熟的苹果,红通通的。

  正当我们沉浸在欢快的笑声时,小杰不知什么时候调转方向,向他前方的一个柱子走去,当我们还没来得及制止时,他与柱子已经有了“亲密接触”。小杰立马蹲下,夹杂一些哽咽的声音,像是受了很重的伤。我和其他小伙伴顿时惊慌失措,着急上前去扶住他。他沉默了一下,忽然伸手一抓,抓到其中一个小伙伴兴奋地大叫起来,“我抓到你了,我抓到你了,我赢了!”他破涕为笑。我们这才恍然大悟,都不由得哈哈大笑起来,有的笑得前俯后仰,有的笑起捂着肚子蹲在了地上,那笑声肆无忌惮,传遍了整个村庄。

  笑更像是五彩的风车,代表不同的心情,只要微风轻轻一吹,它会将各种烦恼通通去掉,留下一个灿烂的微笑。

  (指导教师 刘于均)

 

编辑:董整希