回龙镇:严格落实“河长制” 持续改善水环境

7月4日,回龙镇八一村村干部正在清理回龙河支流白滩河内的垃圾。

    本网讯 (文/图 记者 叶贻欢)7月4日,记者走在回龙镇回龙河边,不少村民在河边游玩、垂钓,一幅人与自然和谐共生的美好画卷呈现在眼前。

  “我没事就喜欢到河边钓鱼,最近几年特别是今年这个河整治得最好,水质变好了,鱼也多起来了。”钓鱼爱好者兰达平,亲眼见证了回龙河水质的明显变化。

  据悉,自我区开展“河长制”工作以来,回龙镇积极落实“河长制”工作要求,切实摸清辖区内河流地理位置等基本信息,定时召开“河长制”专题会议,建立日常巡河常态机制,积极向村民宣传河流保护知识,合理规范畜禽养殖区域,镇内河流水质得到有效改善,今年上半年以来,该镇出口断面水质每月都达到了Ⅲ类以上。

  “以前好多人都喜欢把鸡鸭放到河里养,到处都臭哄哄的,水脏得不得了。”回龙镇八一村村民龚昌春对回龙河支流白滩河的水质变化感触颇深,“现在不一样了,水清亮得很,我们基本上都直接用河里的水淘米煮饭。”

  “近年来,回龙镇统筹协调推进环境保护综合整治、全域无垃圾治理、文明场镇创建等工作,全面推进镇内河流生态保护及综合治理,‘河畅、堤固、水清、岸绿、景美’目标正逐步变为现实。”回龙镇党委委员、副镇长谢华栋说,下一步回龙镇将继续履行“河长制”要求,号召广大公众参与,切实践行习总书记“绿水青山就是金山银山”的环保理念。

 

编辑:郭桂刚