[柏家镇]西瓜大丰收 村民笑开颜

7月6日,村民周兴江正在自家瓜田里查看西瓜长势。

  本网讯(文/图 记者 郑 越)“这个大西瓜再过一个星期就可以摘了,有10公斤重呢。”7月6日,柏家镇三新村一组村民周兴江高兴地在自家田地里查看西瓜的长势。

  周兴江是该村的一名建卡贫困户,多年来就依靠镇里的扶贫产业——种植西瓜、榨菜等来增收脱贫。谈起自家“产业”,周兴江笑着说:“每年这个时候最欢喜了,家里的2亩西瓜地就可以产3000多公斤西瓜,能收入6000多元。”

  在三新村,依靠西瓜增收的农户不止周兴江一家。据悉,目前该村村民种植西瓜的积极性很高,因为每年西瓜都十分畅销,有固定的商贩来村里一家一户收购,既给村民保证了销路,还少去了大家运送西瓜的用费。

  “今年村里西瓜种植面积又增加了100多亩,现在全村种植面积已经有350亩了。”三新村党总支部书记邓先艾告诉记者,全村现有80户农民都种有西瓜,平均每户种有2亩以上,其中包含一半以上的建卡贫困户。

  据介绍,为带动全村村民增收致富,三新村每年3月还会组织开展产业种植技术培训,邀请镇农技推广员和农业专家为村民讲解如何科学规范种植高山水果和蔬菜,让村民科学种植,增收致富。

 

编辑:郭桂刚