从“制造”到“智造”释放的强大力量

——记区优秀企业重庆宏工机械有限责任公司

近日,宏工机械工人正在操作机器。

  文/图 记者 周 旋

  重庆宏工工程机械有限责任公司(以下简称宏工机械)是一家专业从事公路打桩设备制造的企业。自2011年落户梁平以来,宏工机械发挥优势,利用核心团队创新研发的产品赢得了市场青睐,实现了良好的经济效益。

  作为集研发、设计、制造、销售、售后服务于一体的民营企业,宏工机械一直致力于强化科技创新,不断提升市场占有率,成为了该行业的领头羊。该公司所生产的“渝宏牌”轮式公路打钻一体机获得西南地区及广大用户的一致好评,2016年,宏工机械被评为“高新技术企业”,跻身于同行业前列。

  在激烈的市场竞争下,一个不起眼的小企业一跃成为现在公路机械行业的翘楚,这其中的奥秘是什么呢?近日,记者走进企业一探究竟。

  从“宏工制造”到“宏工智造”

  “从小我就与铁有不解之缘。”宏工机械董事长陈传洪介绍,从原大河机械厂的一员,到合伙创办装载机公司,再到创办宏工机械,他一直在制造行业发展。但与以前不同的是,在宏工机械,陈传洪则更加注重创新发展。

  陈传洪成立技术研发团队,引进高新技术人才,深入钻研技术开发,在原有的装载机基础上进行改造,把运输与钻孔机相结合,制造出公路护栏打钻一体机,改变了以往手扶式钻孔机器。

  “以前老式手扶钻孔机需要三个人配合才能完成,钻一个孔平均需要15分钟左右,除去搬运机器的时间,一天下来钻孔个数屈指可数。”陈传洪介绍,通过宏工机械自主研发创新,现在“12-10打钻一体机”钻一个孔只需1分钟左右,节省了机器搬运时间,大大减少了人力投入,节约用户成本,成为客户热烈追捧的产品。

  虽然现在宏工机械生产出的打钻一体机已经倍受青睐,但陈传洪并不满足于现状,而是带领研发团队,在智能方面下功夫。

  如今,宏工机械成立智能研发团队,正着力研发智能对焦打孔功能——不需要人工测量划线,只需在操作屏上设置就能自动对焦打孔,所有操作一人即可。这是宏工机械今年的一个创新目标,也体现了宏工机械一直秉承至今的企业理念“质量就是效益,创新就是生命”。

  从“同质产品”到“量身订制”

  “产品更新换代太快,只会批量生产同一款产品,无法满足客户需求,这是许多企业被淘汰的原因。”宏工机械厂长钟宣阳说,能为用户创造价值与利益是企业存在的意义,用户有需求,企业才会有市场。

  宏工机械能在市场上占据一席之地,除了好的产品之外,还有其他企业无法比的“量身订制”——不同地质环境所需的钻孔设备有所不同,可以根据用户要求在原有的技术上改进,制造一款符合用户需要和实际情况的产品。

  “我们考察的公路施工现场有6台钻孔机,其中有2台出自宏工机械,所以来考察该公司。这个产品非常符合我的要求,就立即决定先抢购一台。”来自河北邢台的客户苑玉金说。目前,工厂内的产品已经全部被订购,供不应求。

  据了解,宏工机械计划未来五年内打造100亩宏工产业园,把配套的零件生产企业聚集在一起,实现零部件产品有效供给,壮大宏工机械基础生产实力,打造和完善企业生产链,满足客户对产品的需求。

  从“公司员工”到“公司股东”

  “刺激员工的工作积极性,增加大家收入,实现责任共负,风险共担,真正实现员工与企业共同发展。”陈传洪说。

  今年2月,宏工机械为鼓励员工提高生产效率,决定进行股份改造,大力推进激励机制改革。公司把20%的股份拿出来,让管理人员、核心技术人员和业务骨干人员持有一定股份,有效期为5年,5年后根据员工业绩情况再次进行股份分配。

  不仅仅是在利益方面分享,宏工机械还在知识与技术上实现分享,为员工提升学历和能力提供平台。

  公司实行内部扫盲,手把手教老员工学微信软件,实现与时俱进。在公司工作满3年,公司就会出资让员工进行学历提升,目前宏工机械已经让30多名高中文凭员工取得大学文凭。公司还组织员工进行工程师证考试,多方面进行人才培养。

  从“埋头苦干”到“抬头看天”

  有长远的眼光才能让企业与时俱进,看清企业发展方向,才能为企业不断注入活力。

  “以前只会低头做事,没有看看前方的路。在企业发展方面还得多亏了区科委引导,开阔了眼界,拓展了格局。”陈传洪说,在宏工机械发展初期,由于对市场环境与需求不太了解,走过很多弯路,后来经过不断学习,把眼光放在研发创新、市场研究、推广销售上,让宏工机械不断走得更远。

  今年5月,宏工机械参加北京国际道路机械展,展示企业新的产品与技术,同时也学习其他企业的高新技术。今年11月,宏工机械将在上海新国际博览中心参加全球知名的上海宝马展,届时,公司产品将与全球的设备同台竞技,一展风采。

 

编辑:郭桂刚