李果飘香 大美曲水

——2018梁平东部三镇夏季乡村游启动仪式暨曲水第四届采李节开幕侧记

7月7日,游客正在购买李子。

7月7日,游客正在聚精会神地采摘李子。

7月7日,烈日挡不住游客采摘李子的兴致。

7月7日,曲水镇扶贫干部开展助农活动,为脱贫户采摘李子。记者 伍元红 摄

  文/图 记者 熊 伟

  李果飘香,大美曲水。7月7日,2018梁平东部三镇夏季乡村游启动仪式暨曲水第四届采李节在曲水镇聚宝村举行,精彩的文艺表演,激烈的吃李比赛,有趣的采摘活动,丰富的本地土特产……现场锣鼓喧天,人潮涌动,一片欢声笑语,吸引着众多游客和网友一起共赴这场李子盛会。

  节目表演 精彩纷呈

  喧闹的鼓点、动感的音乐、精彩纷呈的节目让游客们享受到了一场高水平的视听文化盛宴,为此次采李节增添了不少色彩。舞蹈《烟花三月》、歌曲《月亮之上》、杂技《小丑》《快乐厨房》……一首首铿锵有力的歌声,回荡在聚宝村优美的山谷,一个个极具现代气息的歌舞及精彩的杂技表演,赢得了观众们阵阵喝彩,掌声、欢呼声此起彼伏。

  “这些节目太精彩了!”来自福禄镇的居民陈明英笑着说,舞跳得好看,歌唱得也很专业,尤其是杂技演员精湛的技术和幽默的表现方式,让观众的掌声都没停过。

  除了丰富的文艺表演带动着全场的气氛,吃李大赛也在各节目表演中穿插进行,一轮又一轮的比赛将现场气氛一次又一次推向高潮。

  “预备,开始!”一声令下,25名参赛选手轮番登台,拼尽浑身解数争夺吃李子大赛冠军。选手们一口接着一口,嘴里还没嚼完,手上的又已经送到嘴边。台上选手比拼得紧张激烈,台下观众看得热血沸腾,观众一边给选手鼓劲,一边拿出手机记录这精彩的时刻。最后,来自曲水本地的村民李胜禄在参赛选手中脱颖而出,斩获比赛冠军,并获得300元现金奖励。

  采摘李子 趣味盎然

  步入李园,放眼望去,漫山遍野的李树上挂满了绿盈盈的李子……漫步在李子园小径上,随处可见让人垂涎欲滴的李子挂满枝头,让人感受到李子沁人心脾、扑面而来的清香。“曲水的李子好吃得很,我们十几个人今天特意从万州赶来,每人都买了几十斤,准备带回家送给亲朋好友,让大家都尝尝。”来自万州的游客李存川在采摘现场高兴地说。

  “这个李子好巴适哦,又脆又甜!”李子林中来自万州的11岁小朋友吴泓进很开心。“今天一早妈妈告诉我,要带我去一个不但好耍还有好吃的地方,便来到了这里。”吴泓进说,“这是我第一次看到这么多的李子,今天玩得特别开心,而且这里的李子还特别好吃,我想多摘点带回家和朋友一起分享,明年李子节我还要妈妈带我来。”

  硕果累累 村民增收

  曲水镇聚宝村地处我区东部丘陵山区,这里气候温润,土壤适宜,丘陵缓坡与河谷田坝相依并存,结出的李子果大、色鲜、爽口,同时也孕育了村民致富的希望。在采李节现场,村民们用背篓、竹筐装着自家的土李子前来售卖,亮色清香的李子令人垂涎欲滴。

  “你这个李子看起还不错,好吃不?”“又脆又甜,可以尝尝,不好吃不要钱。”这个忙着招呼客人的商贩名叫陈孝安,来自聚宝村陈鹏果树种植家庭农场,目前家里种有100余亩李子树,其中树龄达50年以上的就有100棵,由于树龄老,长出的李子口感好,品质高,深得客人青睐。“这几年的李子节办得好,为我家的李子打开了销路,也提高了知名度,同时也给我们带来了很多回头客,去年我家李子买出了20余万元的好价钱,今年天气好,挂果更多,估计比去年的收入还要高。”陈孝安说。

  近年来,曲水镇党委、政府以展示乡村旅游及特色产业发展成果为契机,提升全域旅游的影响力,已多次成功举办赏李花节,采李节吸引区内外游客走进东部美丽乡村,享受乡村田园风光,感受乡村振兴建设成果,促进了当地经济社会的持续健康发展。

编辑:董整希