我区稳步推进污水处理厂技改工作

    本网讯(记者 张 耀)7月2日,记者从区环保局获悉,目前全区共有乡镇污水处理厂29座,自我区2018年启动污水处理厂技改工作以来,全区有11座污水处理厂被纳入技改范围。

  “实施技改以后,污水处理厂的出水水质将得到很大提升,目前仁贤、礼让、云龙等3座污水处理厂的技改工作正在实施,虎城、聚奎等8座污水处理厂的技改工作正在筹备中。”区环保局相关工作人员介绍,下一步,区环保局将进一步加强对技改工作的督促指导,对于推进情况慢的项目,将认真查找难点和“梗阻”,强化协调调度,协助解决困难,加快推进实施进度。同时,实施技改的污水处理厂每周向环保局报送技改进度,全力确保按时顺利高质量完成各项技改工作。

  为进一步改善农村人居生活环境,不断完善乡、镇、村污水处理设施,今年,我区将新建污水处理厂(站)35个,新增日处理规模2795吨,并配套污水收集管网,延伸村级污水治理服务,使农村生活污水处理率达到65%以上,不断解决污水管网不完善、雨污分流不彻底、部分污水排入河流等问题。截至目前,已完成新增日处理规模880吨、新建污水配套管网长度24公里。

  此外,我区对龙溪河、新盛河流域设计日处理能力500吨以上的14个污水处理厂安装COD和氨氮在线监测、工况监控、视频监控和出水流量计设备,并对其他19家污水处理厂安装视频监控系统、出水口流量计,实时查看污水处理厂(站)运行情况和废水排放情况,将全区乡镇污水处理厂纳入全区“一张网”统一监管。

 

编辑:郭桂刚