七星镇:发展乡村旅游带动村民致富

七彩生态游泳池的水上游乐设备已安装完成,预计七月底正式开园。

  文/图 记者 郑 越

  今年来,七星镇紧紧围绕全区发展全域旅游的总体规划,大力推进“三大攻坚战”,聚力实施“八项行动计划”,坚持生态优先、绿色发展,以“凸产业、强效益”为抓手,以富民强镇为目标,倾力打造“仁安天下 桃溪人家”乡村振兴示范项目,全力发展休闲体验式乡村旅游,推进镇域经济发展,带动全镇村民增收致富。

  加快建设七彩生态游泳池

  以乡村旅游促发展

  近日,记者来到七星镇仁安村看到,此前一直在紧密锣鼓施工中的七彩生态游泳池已经完成了泳池上色工作,远眺此地,在青山绿树环绕下的泳池,呈现出红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7个不同颜色,十分美丽。

  “仁安村地理位置优越,交通便利,结合百里竹海发展乡村旅游有较大优势。”七星镇镇长李军介绍,仁安村为山地丘陵地形,气候温暖,四季分明,雨量充沛,绿树成荫;桃花溪贯穿全村,曲折蜿蜒,水流清澈,鱼虾成群;梯田层叠,景观别致;民风淳朴、环境优美,是一个享受自然、感受乡村美景的好地方。

  “目前七彩泳池的整体工程已经完成了95%,下一步就是为泳池人行道铺上塑胶,并安装护栏和照明装置,预计7月中旬全部完工并开园迎客。”七星镇党委书记秦华俊说,接下来,全镇将利用好独特、优质的天然资源,大力发展周边休闲体验式乡村旅游项目,将仁安村打造成景色迷人、百姓安居乐业的美丽新农村。

  七彩生态游泳池只是该镇打造“仁安天下 桃溪人家”旅游项村目的一个缩影。在仁安村,放眼望去,只见成片的桃李树映入眼帘,或载于山坡田地间,或载于村民屋前,这不仅是该镇的旅游产业,更是村民们的特色产业,是引领村民发家致富的动力。

  “自从大力打造乡村旅游的春风在仁安村刮起以后,全村老百姓发展产业、发家致富的干劲十足,大家对未来生活充满了美好的期望。”七星镇仁安村党支部书记张鸿说,全村村民对修建泳池,发展乡村旅游都十分支持,许多附近的村民还时常来看泳池的建设进度,都期盼着早日将七彩生态游泳池建成投用。

  家住七彩生态游泳池附近的村民刘民凤就是发展乡村旅游的“头号粉丝”,她兴奋而激动地告诉记者:“要是这个游泳池修建好了,周边来玩儿的人肯定就多了,今后我可以去那边卖点水、零食和小吃,今后在家门口就可以挣钱,多好啊!”

  推进各项基础设施建设

  夯实民生重保障

  正值农忙时节,记者来到七星镇仁安村二组,只见村民们忙忙碌碌地穿梭于新修建好的“沟带路”上,一边忙着农活,一边与邻居聊着天,一派祥和欢乐的景象。

  据介绍,全长3公里、涉及两个组的“沟带路”于2017年11月开工,今年6月底正式完工并投入使用。

  “一路两保障,大家干农活、出行都十分方便了,全村百姓都高兴。”张鸿笑着说,“沟带路”的建设既满足了农田灌溉,又成为村民休闲的好地方,是一个十分惠民的基础设施项目。

  近年来,七星镇努力夯实基础设施建设工作,全力抓实抓细民生保障工作,让群众生活越来越美好。

  此外,七星镇还全面落实人口计划生育政策,新增28人享受计生奖励扶助,免费体检育龄妇女243人,大力开展慰问帮扶各类计生对象36名,全镇各项慰问金和慰问品折合现金共计12800余元;城乡居民养老保险共5387人,城乡居民医疗保险参保达10147人,参保率91.19%。

  “现在的生活是越来越好了,我们村子变得越来越干净靓丽了,一条条宽阔的水泥路,一栋栋崭新的房屋都预示着大家的日子肯定会过得愈来愈好!”村民蒋俊林开心地说,如今村里的修建了人行便道、生产便道,都十分惠民,老百姓靠双手“拼”好日子的干劲儿十足。

编辑:郭桂刚