合兴镇:1800亩土种青脆李已上市

近日,合兴镇村民正在为游客采摘李子。

  本网讯(文/图 记者 韩佳慧)初春的李花如雪绽放,盛夏的果实满载希望。近日,记者在合兴镇李子园看到,漫山的李子挂满枝头,饱满圆润,引人垂涎。村民正在忙着采摘李子,脸上满是丰收的喜悦。

  合兴李子园位于合兴镇石桥社区,距城区9公里,最高海拔近1000米,种植总面积3000亩,目前已挂果1800亩,李子主要分布在千口庙、筲箕湾、苏家坡三个地点,今年产量约180余万公斤,产值约1400余万元。

  “我们的李子是本地自然生长的,种植环境无污染,光照时间长,土壤有机质含量高,李子含糖量较高,个大、皮薄、肉质清脆香甜。”石桥社区苏家坡村民文家富一边摘李子一边说。

  优美的环境,随手可摘的李子吸引了许多市民前来采摘游玩。走进李子林,不到10分钟,就可以摘一篮香甜的李子,让游客们在玩乐的过程中满载而归。

  “李子园环境好,空气清新,站在观光亭可以看到整个梁平城区的景色,随手都能摘到李子,是个和家人朋友玩乐的好去处。”市民蒋芳说。

  为推进乡村振兴,促进李子销售,2013年,这里的村民们自发成立了土种青脆李子专业合作社,并注册了“合顺青脆李”商标,打响了合兴李子品牌。同时,合作社还邀请区农委专家开展技术培训,提升李子品质,促进社员增收。

  “我已经种了20多年李子了,现在有李子20亩,加入合作社以后销量更好了,今年已经卖了2000多公斤,收入有2万多元。”石桥社区五组村民谢圣文说。

  此外,合兴镇还依托现代观光农业,在李子园间种植桃树、油菜,推进农家乐建设,提升游客观赏度和村民收益。每年春天李花、桃花、油菜花盛开和夏天李子成熟的时节,来园赏花、采果的游客络绎不绝。

  “下一步,我镇还将发展高山错季李子,延长采摘周期,扩大种植面积,打造无公害有机李子,实施李子深加工,促进一、二、三产业融合发展,完善李子园基础设施建设,修建蓄水池、喷灌设施和生产便道,实现产业振兴,农民富,环境美。”合兴镇党委副书记詹彩余说。

  合兴李子园李子价格

  6-12元/公斤

  采摘期

  7—8月

  采摘点推荐

  苏家坡

  合顺李子专业合作社

  唐一国 15023866699

  曾东金 13452721038

  筲箕湾

  张世才 13635336834

  文家富 15978927263

  千口庙

  蒋群富 18223770258

  秦光金 13996597240

  耳子坪

  何贤平 15178959843

  农家乐推荐

  苏家坡

  苏家坡农家乐

  夏友权 13629480040

  13908031085

  二娃农家乐

  曾东金 13452721038

  千口庙

  全菊农家乐

  唐信伟 18223770258

  筲箕湾

  广场农家乐

  邓明 13193209865

 

编辑:董整希