梁山街道群益社区:

“西子绿”品种梨即将开园

7月6日,梁峰在进行修枝处理。

  本网讯(文/图 记者 熊 伟)“卖梨啦!又大又甜的翠冠梨!”7月6日,“怪老头”梨园老板梁峰的叫卖声吸引了不少路过的市民前来围观品尝。循声进入果园,一排排梨树上披黄挂绿,将树枝压弯了腰。

  “三月赏梨花,七月摘梨子”,今年天气适宜,适合水果生长,同时也是“怪老头”梨园大丰收的一年。

  据了解,“怪老头”梨园位于梁山街道群益村一组,占地面积约30余亩,已经连续经营18年,目前上市的品种为翠冠梨。但“怪老头”梨园的“镇园之宝”,还是重庆地区唯一的“西子绿”品种梨。为什么敢说是重庆唯一呢?梁峰说,因为“西子绿”品种梨对土壤环境要求高,抗病能力差,培植技术难度高,连当初的引进点北碚区也未能成功培育。

  经过18年的摸索,梁峰发现,翠冠梨比“西子绿”的花期要早一个星期,用翠冠梨的花粉以恒温烘烤约30余小时后,经过多层筛选,再用人工将花粉点在每一朵“西子绿”花蕊上进行人工授粉,工作量虽然大了,但效果明显。通过不断优化培育,近几年的产量也随之突飞猛进,尤其是今年的产量更加可喜,预计产量高达7万多公斤,纯收入达50余万元。

  “这个梨不错,又脆又甜,还少渣。”前来采摘的市民赞不绝口。“这个还不算啥,我们还有更牛的‘西子绿’,80岁的老人吃了都不硌牙,还等一个星期就可以吃啦。”梁峰一边为自己的梨子打着广告,一边和前来采摘的市民介绍。

  的确,“西子绿”品种梨质优,果实中大,平均单果重量约0.2千克,果实呈扁圆形,果皮黄绿色,果核小,果面平滑,有光泽,有蜡质,外观极美,果肉白色,酥脆,石细胞少,汁多,口感细嫩,有入口即化的感觉。梁峰说,“西子绿”还藏着一个更大的秘密,其果核含核酸,成熟后经过冷藏能产生香味。

  物以稀为贵,加以香甜可口的高品质产品,销售必将走俏。7月15日,“怪老头”梨园将正式开园。爱吃梨子的市民准备行动起来吧!

  采摘路线:双桂新区双桂大道延伸段道路“跨越”雕塑交叉口(七匹马转盘)进入至安胜方向约500米处,三兴汽修厂对面即可到达。

  联系人:梁峰

  联系电话:18323717840

  零售价:根据个头大小预售20-30元/公斤

 

编辑:董整希