今年我区将建设1000公里“四好农村路”

打通农村致富的“毛细血管”

七月十日,安胜镇龙印村新建的“四好农村路”连通每户农家。

  本网讯(文/图 记者 高小华)盛夏时节,驱车行驶在安胜镇龙印村,目之所及除了美不胜收的田园风光,还可见一条条平坦宽阔的水泥公路穿过稻田湿地、山坡丘陵,连通散布乡野间的每户农家。这一条条被人们形象地称为“毛细血管”的“四好农村路”,正在悄然改变村庄、带动产业、致富农民,为乡村振兴源源不断地注入活力。

  据了解,今年我区立足服务乡村振兴战略,积极向市交委争取“四好农村路”建设计划1000公里,通过实施提质改造、组组通、连通工程,打通“断头路”、突破“瓶颈路”、修建产业路,推动农村公路由“线型”向“网状”发展,畅通区域“微循环”,最终让2000多个村(居)民小组实现通达、通畅。

  为确保“四好农村路”有序推进,区交委明确要求建设单位在“四好农村路”建设任务下达后,三个月内启动实施,并每月上报建设进度表;严格按照工程项目设计图纸及相关施工技术规范进行监督检查,着重控制路基宽度及压实度、水泥混凝土路面厚度及强度等关键环节,发现违反工程质量的行为,一律依法处理处罚。

  同时,区交委成立5个检查小组,深入涉及“四好农村路”建设的乡镇(街道),对今年的建设计划以及往年度农村公路建设计划执行情况、项目落实推进情况进行核查,核查结果将作为交通投资及年度综合目标考核重要依据。

  “目前全区已经分两批下达490.5公里‘四好农村路’建设任务,共257个项目,涉及28个乡镇(街道),另有449.9公里建设任务即将下达。下一步,我们既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,铺就乡村振兴和全面建成小康社会的‘快速道’。”区交委负责人表示。

 

 

编辑:郭桂刚