双桂大道延伸路段

铺就百姓幸福康庄大道

7月5日,双桂大道延伸路段,车辆通行顺畅快捷。

  本网讯(文/图 记者 熊 伟)7月5日,记者来到双桂路延伸路段,一条崭新、宽阔的柏油马路映入眼帘,这里车水马龙,井然有序,三三两两的市民漫步于宽敞的人行道,写在脸上的尽是获得感和幸福感。这是我区纵深推进城市社区标准化、精细化、网格化、智能化治理,提升城市宜居宜业水平的一个缩影。

  据了解,双桂大道延伸段道路起点接“跨越”雕塑交叉口(七匹马转盘),止于“一环路”北段,线路自南向北延伸,经过双桂街道兴隆村和梁山街道八角村、群益村、清都村,平交于机场路、工业大道、省道S510(原S410)城区至安胜段。该段道路设计为双向四车道,道路全长1.7公里,设计车速50公里每小时,标准路幅宽度40米。其中,车行道宽16米,两边各宽12米,配备有人行道3米,自行车道2.5米,绿化带6.5米,是全区第一条设有自行车道的公路。双桂大道延伸段建成投用,大大缓解了经双桂大道方向出城的交通压力。

  盛夏时节,傍晚的双桂大道延伸路段更是热闹非凡,茶余饭后出门纳凉的人络绎不绝,三五成群的居民悠闲地漫步于人行道上,有的漫步闲聊,有的跑步锻炼。家住兴隆街的市民尹益梅说,双桂大道延伸路段的建成不仅方便了大家的出行,更为兴隆街、帝豪国际小区等附近居民提供了一条通往机场、文峰塔、小沙河休闲的便捷通道。尹益梅说,“我们一家人晚饭后喜欢去机场散步,以前必须从土城门黄桷树入口处进入,不仅绕路且路面不平坦。现在好了,通过此路段到机场只需步行十几分钟便可到达,并且人行道宽敞,路面整洁,让人焕然一新的感觉。”

  给市民带来方便的同时,沿途企业及种植大户也看到了发展契机。三兴汽修厂负责人刘洋说,此路段通车前,汽修厂地处位置较偏,很多客户不容易找到,更别说发展新客源了。此路建成后,汽修厂位置显眼了,人流量大了,上门的客户也明显增多,这俨然为厂里的发展带来了前进动力和希望。”

  “怪老头”梨园是梁山街道群益村的种植大户,地处双桂大道延伸路段主干道边,拥有30余亩重庆地区唯一的“西子绿”品种梨子,今年大获丰收。此路段的建成,让硕果累累的梨子更好地呈现给来往市民。“现在知道梨园的人多了,销路更广了。今年是梨子高产年,目前正好到采摘时节,借助此路段建成,人流增加的契机,我相信今年的销路不用愁。”“怪老头”梨园负责人梁峰信心满满地说。

  俗话说得好,“要想富先修路”。双桂大道延伸路段不仅仅为市民提供了的一条交通通道,更是铺就一条百姓幸福康庄大道。

编辑:董整希