双桂湖游记

双桂湖 华文峰/摄

  ○朱国文

  仲夏时分,双桂湖周边葱绿一片,多数天都是艳阳高照,蓝天白云悬挂湖的上空,更加显示出了湖的明净。站在湖畔放眼望去,只见湖中碧波荡漾,湖上一群白鹭在恣意盘旋,偶尔会有几只飞去湖中的岛上小憩;湖里的斑嘴鸭也在扑打嘻戏;那波光粼粼的湖面上,不时还会有几条鱼儿跃出水面;岸上的树林里也不断有知鸟和画眉的酣歌高唱声传来。当大自然的这些画面和音符融汇在一起时,给人的感觉真是美妙至极!不管你从哪个角度去观赏双桂湖,展现给你的都是一幅醉人的湖光景色。

  我沿着湖岸的林荫小道信步走去。岸边种满了苏铁、银杏、水杉、杨柳、桃树、柚树和李子树等各种名贵树木和果树。现在恰是桃子和李子成熟的季节,桃李树上挂满了果实,而路过的游人都是用欣赏的眼神去观看它们,却无一人去采摘。在游湖的人群中,我听到有许多万州口音的游客,他们兴致特别高。这群人望着这满湖的秀色,眉飞色舞,指指点点。我走近一问,果然是万州的,他们久慕梁平双桂湖迷人的景色,清早从万州坐高铁来的梁平,出了高铁南站就直奔离站三四百米远的双桂湖而来。万州的朋友还告诉我,游了这里的双桂湖后,下一个景点就去双桂堂,晚上又坐高铁回去,只要20多分钟就能回到万州。真是太方便了!

  我在林荫道上边看边走。树林中散发出的一股股清香味时不时地向我袭来,我猛吸几口倍感爽快,安逸惨了!可我却不愿驻足流连,只想在这炎热天里多去看几处景色。当我走到一处石拱小桥时,我便顺着一条石板小路走到了水边。望着满湖清澈透亮的湖水,我情不自禁地弯腰捧起一捧,凉凉的感觉,甜甜的味道。我在想,这样清雅秀丽的湖,它背靠雄壮魏峨的高梁山,正面敞向广袤的梁平大坝,四周又被蟠龙洞、石马山、文峰塔、双桂堂等名胜古迹围绕,而且它还是处于梁平新城中的一个国家级湿地公园。双桂湖的地理位置如此显赫,气场又是如此之大,不是一块风水宝地又是啥呢?怪不得这么大热的天气里,还有不少人跑来双桂湖,不就是来欣赏这湖光山色的秀丽,沾沾双桂湖的灵气吗?我想,应该是这样的。

  我返回林荫小道没走多远,在离大坝不远处,见几对穿着婚纱服和新郎装的靓仔美女跟随一位摄影师正在拍照。他们虽然热得直打扇,却不愿放弃这湖上的美景,摆出各种优美的造型动作,露出恩爱无比的神态,由摄影师拿着相机照个不停。我观看良久,见他们在这个景点照了一张又一张,看来一时半会是照不完的。我不忍去打扰他们的陶醉,独自离开了这些被幸福和美丽包围着的人们。

  我在湖岸走了一大半,领略了双桂湖多姿多彩的风韵。它秀雅中又显得大气,它不仅耐看,还令人细品。我伫立湖边,望着一弯清清的湖水,再看看旁边美丽而祥和的新城,我在猜想:到底是双桂湖美丽了新城,还是新城使双桂湖更加美丽?答案应该是二者兼有吧!

 

编辑:董整希