复平镇实施残疾人家庭无障碍改造项目

让残疾人生活更方便

  本网讯(记者 张常伟)连日来,复平镇启动残疾人家庭无障碍改造项目前期工作,为残疾人提供有效帮助,进一步满足他们的生活需求。

  复平镇在专业评估基础上,到该镇永和村15户残疾人家中进行前期走访调查、并进行统计。根据实际情况,“量体裁衣”式地为他们制定改造与日常生活密切相关的无障碍设施设计方案,主要包括室内地面平整及坡化、房门改造、厨房低位灶台、卫生间改造及安装改善残疾人家居卫生条件的其他设施等,改造方案均经得申请对象认可。接下来,复平镇将在半个月内,深入全镇4个村(社)70余户残疾人家中,逐步完成统计。

  据了解,对贫困残疾人家庭基础设施进行系统无障碍改造,最终目的是提高残疾人生活质量,改善残疾人参与社会生活条件。残疾人家庭无障碍改造项目流程为提出申请、开展评估、设计方案、施工改造、验收等环节。该项目经招标工作方案通过,并得到三方同意后,在7月底根据走访内容,依照相关步骤,再按施工方案组织施工,预计今年9月底将完成项目并接受验收。

  “家庭是残疾人生活、居住的重要场所,无障碍设施直接关系到残疾人的生活质量和权益实现。无障碍改造项目改造的是残疾人家里的设施,改变的却是残疾人的生活。”复平镇副镇长刘海波表示,该镇精准对接残疾人需求,在各方齐努力下,让残疾人感受到实实在在的好处。

 

编辑:董整希