“感谢党和政府帮我家拔掉‘穷根’”

——铁门乡新龙村六组张启碧的脱贫故事

近日,张启碧正在山坡上放羊。

  文/图 记者 吴 密

  黝黑的脸庞,淳朴的笑容,主动与记者握手。近日,记者来到铁门乡新龙村六组采访脱贫户张启碧时,她正在山坡上像照看孩子般放着自己的山羊,嘴里发出感慨:“脱贫,一定要有脱贫信心,可不能被贫困这座山把腰‘压弯’了。”

  张启碧所在的新龙村六组,受自然环境条件约束,基础设施薄弱,常年缺水,用电高峰时电压难以得到保障,整组无支柱产业,农民经济收入无法得到提升。

  以前,张启碧一家主要靠种庄稼和丈夫偶尔打零工维生。生活虽然不富裕,但一家人的生活其乐融融。

  天有不测风云,张启碧的大儿子赵峰被诊断出小儿麻痹症,为了救治大儿子,全家不仅花光了积蓄,还外借了不少钱。家里还有两个孩子要上学,年迈的老母亲也患有类风湿病,家里的担子一下子重了。张启碧只好劝自己的丈夫外出务工,自己独自撑起照顾儿子、家务活以及农活。

  “真没想到,一病就贫了。”张启碧说,“那时候看到债主就心虚,生怕别人张口喊还钱。”

  在那段时间里,张启碧仿佛一夜老了10多岁,背也佝偻了。2014年,张启碧家被评定为村里的建卡贫困户。

  从此,张启碧每天早出晚归,带着锄头在农田里挖地、锄草、种蔬菜,有时遇到村民,见面说话也很小声。“从当上贫困户那天起,我感觉脸上无光。”张启碧说,她一心想要摘掉“贫困户”的帽子。

  要脱贫,家里得有更多的收入。在乡政府和村干部的帮助下,张启碧的大儿子赵峰被纳入了低保户,家里上学的孩子被减免学费。同时,乡政府还给张启碧发送了一只羊崽,鼓励她发展养殖业。经过几年时间,张启碧家养殖的山羊先后产崽,养殖数量翻了好几倍。

  为了更好地养殖山羊,她到处查阅了解养殖山羊的资料,并且专门到养殖山羊的大户家学习,经过一段时间的摸索,她逐渐掌握了山羊养殖的方法。

  “我从最开始养1只山羊到今年养10多只,这几年每年还卖掉3、4只,加上自己还养了三头猪,每年卖猪、羊可以收入好几千元,再加上丈夫在外务工,2016年,家里甩掉了贫困户的帽子。”张启碧告诉记者,她家养殖的羊不要什么成本,不要饲料,吃的全是山上的野草,是真正的“生态羊”。

  每天早上7点多,张启碧便打开羊圈,领着羊群去山坡上自由活动,吃草。傍晚,山羊们在坡上吃跑玩够了,她便领着羊群回羊圈。

  张启碧喜滋滋地介绍,现在她的养殖条件更好了,组里修了近8公里的生产便道,她家门口就是水泥路,放羊、卖羊,车进车出都很方便,自己更有信心养好山羊。

  “感谢党和政府帮我家拔掉‘穷根’。”如今,张启碧家每年可以收入近3万元,家里欠的债也很快还完。但她没有满足,今年,新龙村六组大力发展花椒产业,张启碧看到了致富的商机,拿出自己的地种植花椒树。最近,她在学习如何管理好花椒树苗,让花椒树尽快投产丰收。

  村民都说,现在的张启碧腰板比以前挺得更直了,声音也更洪亮了。

 

 

编辑:郭桂刚