复平镇:立足资源抓特色 村民致富焕新颜

近日,复平镇工作人员在普里河复平段,利用手机客户端开展巡河,实时编写巡河日志,并对巡查发现的问题按程序进行处理。

  文/图 记者 张常伟

  今年以来,复平镇深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握区委、区政府要求,立足本镇资源特色和实际,有力推进“三大攻坚战”,有效发展乡村旅游,有序开展乡村振兴示范村工作,改善生态环境,促进镇域经济发展,带动全镇村民增收致富。

  全力以赴

  打好脱贫攻坚战

  复平镇党委、政府坚持以“两不愁,三保障,一达标”为扶贫行动准则,新建公路,铺设自来水管道,建设污水处理厂,针对因残、因病及发展不平衡等原因导致生产生活困难的部分群众开展精准扶贫,持续性扶持鸡、鸭、生猪、肉牛养殖产业等,收到了显著成效。

  该镇小山社区曾经是市级贫困村,社区九组村民任本乾一家经济十分困难,夫妻二人身体不好,家里还有一个患小儿麻痹症的弟弟,生活捉襟见肘,2014年底被评为建卡贫困户。村里道路打通后,任本乾在镇里的帮扶下开始发展山羊养殖,于2015年年底顺利脱贫,2017年底,他喂养的香猪更是超90头,山羊多达上百只。

  今年该社区完成水渠整治900米,种植了90亩高山晚熟李子、120亩血橙,沿线的香猪、山羊养殖业、茅坪柚子种植股份合作社、中药材、油桐种植业等,搞得风生水起。

  “脱贫攻坚是一场持久战,只有帮助他们发展经济,找到致富路,才能实现真正的脱贫。”复平镇党委书记丁梦明坚定地说。

  他介绍,目前,全镇已完成5000余亩青花椒品种优化,开启了两个标准柚园的进一步优化。在深度贫困组大龙一组新建人行便道2930米、饮水蓄水池3个,种植晚熟李子170亩、黑花生50亩,完成2公里组级公路的设计预算。

  据了解,近年来,该镇还通过低保、农村CD级危房改造、大病救助、社会救助、养老保险、发展产业、就业培训等途径进行精准扶贫。

  抓好环境整治

  建设美丽宜居乡村

  复平镇地处普里河流域上游。为改善生态环境,该镇全面推行“河长制”,全镇9条河流河道落实镇、村两级河长10名,定期召开河长会议,开展定期巡查,更新各级河长信息。区级河普里河流域复平段的水环境明显改善。

  在小山社区,家住普里河河畔的村民曹专每天早上起床干的第一件事情,便是把自己屋前屋后打扫一番,随后把垃圾倒入公路旁的生活垃圾集中收运箱。

  “政府工作人员和村里常到村里宣传教育,还帮助大家清理庭院。大家都养成了良好的习惯,河里、路面、田间很少看到垃圾。”曹专说,一两年前,不少村民把垃圾倒在河里,如今垃圾集中收运,少了污染,河水清亮了,环境更美了。

  据了解,复平镇大力实施农村人居环境综合整治三年行动,健全生活垃圾“户分类、村收集、镇转运、区处理”收运处理机制,新增垃圾箱23个,新聘保洁员12名;完善场镇污水处理管网,改善污水处理场功能,完成一、二、三级管网设计;完成养殖场“一户一档”资料,整改养殖场4家,取缔1家。预计今年底,该镇乡村保洁体系基本健全,城乡道路清洁保洁率、垃圾收集率达90%以上,垃圾无害化处理率达90%。此外,该镇加大森林资源保护力度,森林覆盖率达70%。

  利用天然优势

  推动乡村旅游

  复平镇按照区委、区政府的相关精神,倾力打造资源独特、人间仙境般的黑天池景区,实现乡村和绿色旅游经济齐头并进。开启景区道路、电力、通信工程等基础设施建设投入,筑巢引凤。

  目前,黑天池景区已建成“通天”公路、接待中心和环池步道;依托复平镇良好的自然生态环境,以高海拔天然特有的紫杜鹃为重点,扮出“唯一”,拟移栽打理5000株高山紫杜鹃和野山茶到景区核心区;大力宣传,营造氛围,招商经营。目前在谈客商已有数家,力争尽快敲定入驻。

  “我区打造全域旅游以来,复平镇对旅游发展的思路更清晰,重点更明确。我镇已完成黑天池旅游接待中心建设、3000米旅游环池步道、登山步道建设以及1.4公里旅游景区道路建设。下一步将继续做好景区各项基础工作。”丁梦明表示。

编辑:郭桂刚