“我家摘掉了‘贫困户’的帽子”

——铁门乡新龙村六组向实碧的脱贫故事

近日,向实碧正在自家猪圈里打扫卫生。

  文/图 记者 吴 密

  身体瘦小,看起来甚至有些弱不禁风,这是向实碧给人的第一印象。然而,就是这样一个人,靠着自己勤劳的双手,摘掉了头上“贫困户”的帽子。

  “向实碧十分勤劳,不光把家里打理得很好,现在一个人在家还养了近10头猪,不容易!”说起向实碧,附近的村民都对她竖起大拇指。

  向实碧是铁门乡新龙村六组一位普通村民,家里一共3口人。新龙村受自然环境条件约束,基础设施薄弱,常年缺水,村里的劳动力大都外出打工,向实碧家也不例外。为了改善家庭条件,2009年时,向实碧和丈夫张代云一起外出到广东一带打工,虽然收入不高,但日子也还过得去。

  向实碧身体一直都较为虚弱,常年在外漂泊使得她小病不断,常年需要药物维持。2014年,向实碧的丈夫被诊断出患有白血病,一家人的生活突然紧张了起来。

  “为了救助丈夫,那时候每天都是医院、家里两头跑。”向实碧回忆,自己身体就不好,丈夫又病了,夫妻两人只有辞掉工作回到老家。没有经济来源的他们只有省吃俭用,但丈夫的医药费较高,当时儿子还在上学,家里的积蓄很快就花光了,整个家庭陷入了窘境。

  2014年,她家被评为了建卡贫困户。但她并不引以为荣,“我认为当贫困户并不光荣,所以我暗下决心,要在逆境中求发展、求脱贫。”她一次次找到村干部,表达了想要依靠自己摆脱贫穷的决心。

  怎样才能脱贫呢?在村干部的指导下,向实碧决定搞养殖。手头没有积蓄,她心一横,找亲戚朋友东拼西凑借了点钱,买了一公一母两头猪,还买了一只小牛崽,搞起了自己的养殖产业。她日出而作,日落而息,成了村里出了名的勤快人。第二年年底,她家养殖的猪崽翻了一倍。

  “一边干农活,一边要养猪养牛,还要照顾丈夫,虽然很忙,但我觉得过得很充实。”向实碧说。

  由于自己身体较差只能够干些轻微的农活,她种植了2亩蔬菜,方便自己吃的同时还可以喂养猪牛。“每天起来的第一件事就是打扫猪圈,然后喂猪、放牛,接着就去地里干活。”向实碧说,自从发展养殖业开始,每年陆陆续续会卖猪买猪崽。这几年,她养殖了30多头猪,每年依靠卖猪都可以收入不少钱。2015年,随着猪崽数量的增多,自己还新修了一个20多平方米的新猪圈。

  依靠勤劳的双手,向实碧不仅将自家的猪、牛养得膘肥体壮,还将家里打理得井有条。加上自己的儿子长大外出工作,2015年,向实碧家实现了脱贫的目标。

  “你看,家里的空调、新式灶台都是我养猪养牛挣来的,如果不是政府帮助我发展养殖产业,就不会有今天的模样。”向实碧自豪地说。

  2016年,向实碧的丈夫张代云身体渐渐好了起来,偶尔在村上打点零工,家里又多了一笔收入。“我现在身体也越来越好了,我想大力发展养殖产业,丈夫可以帮我打打下手,希望通过自己的双手实现致富。”向实碧望着圈里的猪崽,她对生活又有了新期待。

 

 

编辑:郭桂刚