柏家镇:荒坡地变“金土地”

近日,龙江社区居民正在种植地里给白芨锄草。

  本网讯(文/图 记者 郑 越)近日,记者来到柏家镇龙江社区一组,放眼望去,沟渠分明的白芨种植基地尽收眼底,白色薄膜棚下,数万株破土而出的白芨幼苗生机盎然。

  “这里以前是杂草丛生的一块块荒田荒地,无人问津,看着确实怪可惜的。”该种植地老板周益忠看着眼前的这片长势喜人的白芨说,“现在我们通过土地流转的方式,专门将荒田开垦出来种植中药材白芨,目前已种植达50余亩。”

  周益忠说,经过他和合作伙伴的多方实地考察,发现此地的地形、气候十分适宜种植中药材白芨。2016年12月,他们从云南引进了28万株幼苗,开始规模种植白芨,该药材种植四年后可结果收成,预计亩产量可达1500公斤,可收益百万余元。

  据介绍,每年2月—10月底,是白芨锄草、施肥等农作环节的高峰期,平均每个月都要锄草2—3次,该种植基地聘请农户们到田地里帮忙锄草、施肥,给大伙儿发放务工工资。

  “我上个月在基地里给白芨锄草、施肥,干了有20多天,挣了1000多块。”家住龙江社区一组的肖见林说,在家门口都能有活儿干,有钱挣,真是非常开心。

  据悉,明年白芨正式结果收成后,周益忠还打算将该药材果子进行育苗,再将幼苗免费分发给村里的贫困户,鼓励他们种植白芨,带动村民共同增收致富。

  据了解,白芨是一种味苦、甘、涩,性微寒的一种中草药材,医疗用途广,不但有很好的收敛止血的作用,还可以消肿生肌,主要用于治疗咳血吐血、外伤出血、疮疡肿毒等。

 

 

编辑:郭桂刚