明达镇:发展油茶助村民致富

近日,朝阳村村民正在查看油茶苗长势情况。

  本网讯(文/图 记者 谢清城)“去年,在镇政府的牵头下,我们朝阳村一组、二组的土地承包给了梁平琥珀油茶公司。除每年可以拿到土地承包费外,我们平时在这里务工还能拿到工资,比过去守着几亩农田为生强得多。”近日,在明达镇朝阳村琥珀油茶种植基地,正在检查油茶籽生长情况的村民唐志雄告诉记者。

  近年来,明达镇紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的理念,大力发展绿色生态农业。2017年,该镇引进梁平琥珀油茶公司发展油茶业,以此来带动村民增收。梁平琥珀油茶公司以每亩每年130元的价格,在朝阳村流转了2500余亩土地。目前1800亩土地已经种上油茶苗,部分茶苗开始挂果,预计2020年全面挂果,进入盛产期后预计亩产2500公斤油茶籽,亩产值可达万元。

  “基地上农活比较轻松的时候也要请30余名村民帮忙,最忙的时候要用工200人,每人每天100元,去年一年仅工资就发放了近100万元。”油茶基地管护员魏永德说,自从公司来到朝阳村建起了油茶基地后,他就放下了手中所有的杂活,一门心思跟着公司干,公司发展壮大了,他们就跟着脱贫致富。

  据琥珀油茶公司的负责人姚国安介绍,油茶树是长期经济作物,生长期为3年。所以,种植前3年要采取以短养长的种植方法,如种植花生、豆类等作物。为此,在专家的指导下,当地村民在基地里种上了花生,既可以改良土壤,也能增加收入。

  “只卖油茶籽是远远不够的,还得在发展油茶深加工,延伸产业链上做文章。”姚国安说,他们将抓住全域旅游发展东风,融合乡村旅游与农耕体验,将其打造成集油茶种植、生态观光、休闲度假、修心养生为一体的乡村旅游基地。

 

 

编辑:郭桂刚