柏家镇:辣椒丰收采摘忙

7月23日,村民正在伍通村辣椒田里采摘辣椒。

  本网讯(文/图 记者 谢清城)7月23日,记者走进柏家镇伍通村,该村150余亩辣椒喜获丰收,放眼望去,一个个辣椒挂满枝头,采摘辣椒的农户们正在田地里忙活着,虽然忙得汗流浃背,但脸上却笑开了花。

  据了解,种植辣椒简单易学,采摘方便快捷,运送也不费力,十分适合伍通村这种“大多数青壮年外出务工,剩下老人和孩子留守在家,劳动力比较弱”的实际情况。为此,该村于今年年初与创为农业开发有限公司达成合作,采用“公司+农户”的形式,由公司免费提供辣椒种苗和技术指导,村民统一栽种。此外,公司还与村民签订了合同,待辣椒收获后,公司进行保底价回购,最大限度保证村民的收益。

  “由于今年是第一次种辣椒,所以我就抱着试一试的心态种了2.5亩,才采摘半个月,就已经摘了800公斤的辣椒,收入近3000元。”尝到甜头的村民谭永凡告诉记者,种植一亩土地辣椒可以比种植一亩玉米多70%的的收入,明年他准备将原本种植玉米的土地全部用于种植辣椒。

  据介绍,伍通村种植的辣椒品种为“艳椒425”,具有产量高、辣味足、采收期长等特点,深受市场的欢迎。今年伍通村种了150余亩辣椒,预计亩产量达2000公斤,按照目前的市场价格来算,可为伍通村80户辣椒户带来近百万元收入。

 

 

编辑:郭桂刚