龙胜乡:中药材种植让荒山变“宝山”

7月18日,龙胜乡公平村村民刘朝建正在采摘白芨。

  本网讯(文/图 记者 谢清城)“看,这株白芨的果实大概有100克重,烘至七成干后就可以卖钱了。”7月18日,在龙胜乡公平村中药材种植基地,村民刘朝建指着白芨果实向记者介绍。

  据了解,公平村属典型丘陵山区,受地形和交通条件的制约,大多数村民都选择外出打工,很多土地都处于闲置状态。但由于此处四季分明,气候温暖,雨量充沛,日照偏少,山中长着许多野生中药材,其中不乏蝉花、天麻此类名贵品种。如今,一条种植中药材的致富路子,让这里的人们心中变得亮堂起来。

  为了推动中药材种植往产业化、规模化发展,2017年年底,村里的八户人家成立了白阳洞中药材种植专业合作社,流转150余亩土地,在海拔900米的山上种起了白芨、草珊瑚、黄精等中药材。据刘朝建介绍,他们采用的是林下种植模式,在原有的树林中“见缝插针”种下一株株中药材,不施肥料,最小程度影响生态环境,最大限度保证中药材品质。

  考虑到中药材生长周期不一的问题,白阳洞中药材种植专业合作社采取“长短结合”的方式缓解资金压力。“白芨和草珊瑚的生长周期短,当年种当年就可以收,由于今年才刚把这两种中药材种下去,按照300元一亩的价格,预计可以收入3万元。黄精的生长期比较长,需要3—5年才能收获。”刘朝建说,他采用的是甜茶套种中药材的模式,甜茶种了50亩,预计年收入10余万,两者加起来今年预计可以收入11万元。

  “现在外出务工也挣不了几个钱,在家里种药材,既能照顾家,也有不错的收益,何乐而不为呢?”合作社负责人李道银说,接下来他们计划扩大种植规模,将其余闲置的土地用来种植中药材,同时购置加工设备,将药材加工成成品后卖出一个好价钱。

 

 

编辑:郭桂刚